Cold Crash - Reduktion der Hefe - vor Flaschengärung
Verfasst: Mittwoch 18. Februar 2015, 07:53
Hallo,
ich hab gerade einen Weizenbock der seine Hauptgärung jetzt beendet hat. Heute wird noch mit Nelson Saugvin gestopft und am Sonntag dann werde ich umschlauchen, aufspeißen und in Flaschen abfüllen. Zur Reduktion des Trubs in den Flaschen hab ich überlegt vorm Umfüllen 24h vorher einen Cold-Crash zu versuchen. (aktuelle Außentemperaturen schreien ja förmlich danach)
Muß ich Bedenken haben, dass beim beschriebenen Vorgehen zuviel Hefe sich absetzt und ich ein Problem mit der Flaschengärung bekommen könnte, da nur noch sehr wenig Hefe in Schwebe bleibt? Oder kann mir jemand mit gegenteiligen Erfahrungen aushelfen?
Grüße
Oli
ich hab gerade einen Weizenbock der seine Hauptgärung jetzt beendet hat. Heute wird noch mit Nelson Saugvin gestopft und am Sonntag dann werde ich umschlauchen, aufspeißen und in Flaschen abfüllen. Zur Reduktion des Trubs in den Flaschen hab ich überlegt vorm Umfüllen 24h vorher einen Cold-Crash zu versuchen. (aktuelle Außentemperaturen schreien ja förmlich danach)
Muß ich Bedenken haben, dass beim beschriebenen Vorgehen zuviel Hefe sich absetzt und ich ein Problem mit der Flaschengärung bekommen könnte, da nur noch sehr wenig Hefe in Schwebe bleibt? Oder kann mir jemand mit gegenteiligen Erfahrungen aushelfen?
Grüße
Oli