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Cold Crash - Reduktion der Hefe - vor Flaschengärung

Verfasst: Mittwoch 18. Februar 2015, 07:53
von Elpaso
Hallo,

ich hab gerade einen Weizenbock der seine Hauptgärung jetzt beendet hat. Heute wird noch mit Nelson Saugvin gestopft und am Sonntag dann werde ich umschlauchen, aufspeißen und in Flaschen abfüllen. Zur Reduktion des Trubs in den Flaschen hab ich überlegt vorm Umfüllen 24h vorher einen Cold-Crash zu versuchen. (aktuelle Außentemperaturen schreien ja förmlich danach)

Muß ich Bedenken haben, dass beim beschriebenen Vorgehen zuviel Hefe sich absetzt und ich ein Problem mit der Flaschengärung bekommen könnte, da nur noch sehr wenig Hefe in Schwebe bleibt? Oder kann mir jemand mit gegenteiligen Erfahrungen aushelfen?

Grüße
Oli

Re: Cold Crash - Reduktion der Hefe - vor Flaschengärung

Verfasst: Mittwoch 18. Februar 2015, 07:59
von uli74
Hefesatz sollte doch in einem Hefeweizen kein Problem darstellen?

Je nachdem wie lange die Hefe Zeit hatte sich abzusetzen hatte ich schon das Problem, dass die Nachgärung sehr lange gedauert hat und auch sehr schleppend anlief. Ich an Deiner Stelle würde einfach ganz normal abfüllen.

Re: Cold Crash - Reduktion der Hefe - vor Flaschengärung

Verfasst: Mittwoch 18. Februar 2015, 08:00
von marsabba
Hallo,
Mach dir keine Sorgen,
Selbst bei einer gut absetzen Hefe ist nach einem Cold Crash noch genügend im Bier drin für die Karbonisierung.

Ich warte immer zwei Tage bei unter 5 Grad vor dem Abfuellen. Dein Bier wird es dir Danken durch einer längeren Haltbarkeit.
Siehe auch viewtopic.php?f=7&t=757

Viele Grüße
Martin

Re: Cold Crash - Reduktion der Hefe - vor Flaschengärung

Verfasst: Mittwoch 18. Februar 2015, 08:17
von Boludo
Es ist immer genügend Hefe für die Nachgärung drin.
Klar verträgt ein Hefeweizen mehr Bodensatz, aber gerade ein Weizenbock den man länger lagert sollte nicht unbedingt ein zentimmeterdickes Sediment in der Flasche haben.
Ich mach das mit dem Cold Crash in letzter Zeit sehr gerne.

Stefan

Re: Cold Crash - Reduktion der Hefe - vor Flaschengärung

Verfasst: Mittwoch 18. Februar 2015, 15:00
von Elpaso
Danke,

das beruhigt mich. Ich versuche es!

Grüße
Oli

Re: Cold Crash - Reduktion der Hefe - vor Flaschengärung

Verfasst: Montag 2. März 2015, 07:10
von Elpaso
Kurze Rückmeldung: Nach 48h bei den aktuellen Außentemperaturen, steigt der Druck in den Flaschen jetzt ganz normal an. Hat also gut funktioniert, vielen Dank für den Zuspruch.

Oli