Seite 1 von 1

Wie lange kann ich mit dem Schlauchen warten?

Verfasst: Freitag 25. Oktober 2019, 13:42
von Heinz-Peter
Ich bin Anfänger und habe eine für mich sehr wichtige Frage: Ich kann aus beruflichen Gründen nur am Wochenende brauen. Daher komme ich in die Verlegenheit, dass mein Bier auch mal zwei Wochen im Gärbehälter bleiben würde. Ich habe einen Scheunenkeller, der nicht über 12°C warm wird. Gärbehälter sind 33Liter Eimer mit Deckel. Also relativ gute Abführung der Gärungswärme. Wie groß ist die Gefahr, dass es zu Autolyse der Hefe kommt?

Re: Wie lange kann ich mit dem Schlauchen warten?

Verfasst: Freitag 25. Oktober 2019, 13:44
von stefan78h
Also meins bleibt selten weniger als 2 Wochen auf der Hefe.

Das UG sogar 3 Wochen....

Re: Wie lange kann ich mit dem Schlauchen warten?

Verfasst: Freitag 25. Oktober 2019, 14:38
von Heinz-Peter
Ok, das klingt doch gut. Danke für die schnelle Antwort. Autolyse scheint also wohl eher bei großen Gärtanks ein Thema zu sein, wo die Hefe in einer ziemlch dicken Schicht liegt.

Re: Wie lange kann ich mit dem Schlauchen warten?

Verfasst: Montag 28. Oktober 2019, 14:31
von Palby
Bei unseren Biersuden, obergärig, kann es je nach Raumtemperatur/Jahreszeit auch schon bis zu 4 Wochen dauern, bevor wir schlauchen. Hatten bei unserem letzten Sud erst nach 4 Wochen einen Restwert von 2.5. Bier danach in die Flaschen gefüllt, nochmals 4 Wochen stehen lassen. Schmeckte hervorragend. Ich denke mal, dem Bier kann ja nicht viel passieren, wenn es mal eine Woche länger auf der Hefe liegt. Besser (fast) ganz vergärt als nur halbvergärt.

Re: Wie lange kann ich mit dem Schlauchen warten?

Verfasst: Montag 28. Oktober 2019, 17:48
von schwarzwaldbrauer
Wenn der Deckel nicht dauernd auf und zu gemacht wird, schadet dem ausgegorenen Jungbier 1 Woche längere Lagerzeit überhaupt nicht.

Grüßle Dieter

Re: Wie lange kann ich mit dem Schlauchen warten?

Verfasst: Montag 28. Oktober 2019, 21:57
von Alt-Phex
So schnell geht Autolyse nicht. Wenn dem so wäre könnet mana uch kein Gutmann oder Schneider Weizen trinken. Also keine Panik. 2-3 Wochen im Gärbottich sind unproblematisch. Vorausgesetzt, wie schon erwähnt, man fummelt da nicht dauernd dran rum.