Sehr kurze Hauptgärung?
Verfasst: Mittwoch 18. Februar 2015, 22:16
Hallo,
Ich habe am Sonntag einen Sud für ein Stout angesetzt. Ausschlagmenge sind etwa 27 Liter.
4kg Pale Ale, 0,5kg CaraHell, 0,5kg Haferflocken, 0,4kg Chocolate Malt, 0,4kg Rohrzucker
Meine erreichte Stammwürze waren 15,2 Grad Plato.
Den Sud habe ich von Sonntag auf Montag Nacht stehen lassen um ihn auf etwa 22 Grad abzukühlen. Montag Morgen habe ich dann die Hefe angesetzt und zugegeben. (Safale S-04)
Das ganze gärt bei Raumtemperatur (23 Grad) vor sich hin.
Heute (Mittwoch) Abend sieht man am Plastikgärbottich Ränder von einer Kräuse, die aber in keinster weise mehr vorhanden ist. Im Gärspund zeigt sich auch keine Spur mehr irgendeiner Tätigkeit. Das Spindeln ergibt einen Wert von 4,1 Grad Plato.
Kann die Hauptgärung mit dieser Hefe wirklich so schnell abgeschlossen sein? Oder habe ich mir da eventuell etwas eingefangen? In der Probe sieht man die Hefe im Bier schwimmen und der Geschmack ist eigentlich so wie ich ihn mir für das Stout vorgestellt hätte. Bin mir aber aufgrund der für mich ungewohnten schnellen Gärung etwas unsicher.
Kann mir jemand von euch da weiterhelfen?
Ich habe am Sonntag einen Sud für ein Stout angesetzt. Ausschlagmenge sind etwa 27 Liter.
4kg Pale Ale, 0,5kg CaraHell, 0,5kg Haferflocken, 0,4kg Chocolate Malt, 0,4kg Rohrzucker
Meine erreichte Stammwürze waren 15,2 Grad Plato.
Den Sud habe ich von Sonntag auf Montag Nacht stehen lassen um ihn auf etwa 22 Grad abzukühlen. Montag Morgen habe ich dann die Hefe angesetzt und zugegeben. (Safale S-04)
Das ganze gärt bei Raumtemperatur (23 Grad) vor sich hin.
Heute (Mittwoch) Abend sieht man am Plastikgärbottich Ränder von einer Kräuse, die aber in keinster weise mehr vorhanden ist. Im Gärspund zeigt sich auch keine Spur mehr irgendeiner Tätigkeit. Das Spindeln ergibt einen Wert von 4,1 Grad Plato.
Kann die Hauptgärung mit dieser Hefe wirklich so schnell abgeschlossen sein? Oder habe ich mir da eventuell etwas eingefangen? In der Probe sieht man die Hefe im Bier schwimmen und der Geschmack ist eigentlich so wie ich ihn mir für das Stout vorgestellt hätte. Bin mir aber aufgrund der für mich ungewohnten schnellen Gärung etwas unsicher.
Kann mir jemand von euch da weiterhelfen?