Gesucht Berechnungsformel CO2
Verfasst: Freitag 8. November 2019, 16:38
Hallo Ihrs,
ich suche eine Berechnungsformel für den CO2 Gehalt im Jungbier beim Spunden.
Die Spundungstabellen sind mir bekannt. Die Schüttel und Rüttel Methode ebenfalls. Das ist nicht gemeint.
Ein NC Keg steht im Kühlschrank und CO2 ist gem Spundungstabelle angelegt. Ich suche eine Berechnungsformel, die mir für einen beliebigen Zeitpunkt das im Jungbier gebundene CO2 angibt.
Es müsste doch eine Abhängigkeit von der Temperatur Jungbier, dem anliegendem Spundungsdruck und der Menge Jungbier geben. Im Ergebnis wäre das graphisch eine stetig steigende Linie, die den Ist-CO2 über die Zeit darstellt und gegen den Ziel-CO2 konvergiert.
Bei 1bar und 8°C hat CO2 eine Dichte von 1,9 (behauptet google). Ebenfalls aus google Treffen habe ich gefunden, dass Jungbier dann "in etwa" linear 2gr pro Tag aufnimmt. bei einem NC Keg mit 15l Füllung und einem Zielwert von 4,5gr/l -> 67,5gr CO2 wäre der Ist-Wert nach rund 34 Tage erreicht. Das erscheint mir falsch oder irreführend.
Innu
ich suche eine Berechnungsformel für den CO2 Gehalt im Jungbier beim Spunden.
Die Spundungstabellen sind mir bekannt. Die Schüttel und Rüttel Methode ebenfalls. Das ist nicht gemeint.
Ein NC Keg steht im Kühlschrank und CO2 ist gem Spundungstabelle angelegt. Ich suche eine Berechnungsformel, die mir für einen beliebigen Zeitpunkt das im Jungbier gebundene CO2 angibt.
Es müsste doch eine Abhängigkeit von der Temperatur Jungbier, dem anliegendem Spundungsdruck und der Menge Jungbier geben. Im Ergebnis wäre das graphisch eine stetig steigende Linie, die den Ist-CO2 über die Zeit darstellt und gegen den Ziel-CO2 konvergiert.
Bei 1bar und 8°C hat CO2 eine Dichte von 1,9 (behauptet google). Ebenfalls aus google Treffen habe ich gefunden, dass Jungbier dann "in etwa" linear 2gr pro Tag aufnimmt. bei einem NC Keg mit 15l Füllung und einem Zielwert von 4,5gr/l -> 67,5gr CO2 wäre der Ist-Wert nach rund 34 Tage erreicht. Das erscheint mir falsch oder irreführend.
Innu