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Carbonisierung von gekühltem Weizen

Verfasst: Donnerstag 19. Februar 2015, 12:25
von TobiasM
Hallo miteinander,

da ich jetzt auch einmal mein Gärfass vor der Abfüllung zwei Tage auf den Balkon gestellt habe, habe ich nun eine Frage: Ich carbonisiere ja mit Zucker. Nun ist laut Rechner auf fabier.de die "Gär- und Jungbier-Temperatur" wichtig für die Berechnung der Zuckermenge. Jetzt habe ich bei 21°C vergoren, das Bier hat aktuell allerdings 4°C.

Logisch wäre es für mich, die 21°C Gärtemperatur anzunehmen, da durch das Abkühlen auf 4°C ja kein neues CO2 entstanden ist, das sich wieder im Jungbier befinden könnte - oder lieg ich da falsch?

Danke für eure Hilfe! :Smile

Re: Carbonisierung von gekühltem Weizen

Verfasst: Donnerstag 19. Februar 2015, 12:28
von Boludo
Nein du liegst richtig.
Theoretisch könnte sich das CO2 aus dem Gasraum über dem Bier noch lösen, aber so genau geht´s auch wieder nicht zu.

Stefan

Re: Carbonisierung von gekühltem Weizen

Verfasst: Donnerstag 19. Februar 2015, 12:49
von TobiasM
Perfekt - vielen Dank Stefan!