Berechnung für nachträgliche Zuckerung
Verfasst: Mittwoch 27. November 2019, 20:44
Hallo zusammen,
Ich habe mir die Finger wundgesucht um an eine Formel für mein „Problemchen“ zu kommen. Leider habe ich nichts gefunden, was mich weiterbringt.
Es geht darum, wenn ich einen Sud habe, der vor der Vergärung 12,5 Grad Plato und nach der Gärung 6 Grad Plato hat, habe ich ja nach der Terill- Formel ja ungefähr 5,2 Vol% Alkohol.
Wenn ich jetzt dieses Jungbier noch einmal um sagen wir 2 Grad Plato aufzuckere hätte ich ja wieder 8 Grad Plato und die Hefe würde fleißig weiterknabbern.
Mal angenommen, diese Gärung geht dann wieder bis 6 Grad Plato, wie wird dann der Alkoholgehalt bestimmt?
Es müsste ja dann auf die vorhandenen 5,2% aufaddiert werden, aber welche Formel kommt hier zum Einsatz?
Berechnet man ganz normal nach Terrill mit 8 Grad und 6 Grad und addiert dann das Ergebnis zu den 5,2% dazu?
Kann mir nicht vorstellen, dass das so hinkommt.
Konnte ich mein Problem halbwegs verständlich darlegen?
Also die Berechnung des Gesamtalkoholgehalts bei einer zweifachen Gärung.
Vielen Dank schonmal im Voraus...
Ich habe mir die Finger wundgesucht um an eine Formel für mein „Problemchen“ zu kommen. Leider habe ich nichts gefunden, was mich weiterbringt.
Es geht darum, wenn ich einen Sud habe, der vor der Vergärung 12,5 Grad Plato und nach der Gärung 6 Grad Plato hat, habe ich ja nach der Terill- Formel ja ungefähr 5,2 Vol% Alkohol.
Wenn ich jetzt dieses Jungbier noch einmal um sagen wir 2 Grad Plato aufzuckere hätte ich ja wieder 8 Grad Plato und die Hefe würde fleißig weiterknabbern.
Mal angenommen, diese Gärung geht dann wieder bis 6 Grad Plato, wie wird dann der Alkoholgehalt bestimmt?
Es müsste ja dann auf die vorhandenen 5,2% aufaddiert werden, aber welche Formel kommt hier zum Einsatz?
Berechnet man ganz normal nach Terrill mit 8 Grad und 6 Grad und addiert dann das Ergebnis zu den 5,2% dazu?
Kann mir nicht vorstellen, dass das so hinkommt.
Konnte ich mein Problem halbwegs verständlich darlegen?
Also die Berechnung des Gesamtalkoholgehalts bei einer zweifachen Gärung.
Vielen Dank schonmal im Voraus...