Seite 1 von 1
Polenta im Braumeister?
Verfasst: Freitag 20. Februar 2015, 06:28
von TeufelchenBW
Guten morgen...
ich will heute Mittag ein Bier brauen, bei dem Polenta mit gemaischt wird. Da diese sehr fein ist und ich mit dem Braumeister braue bin ich mir nicht sicher ob das besonders gut klappt (Angst dass die Polenta nicht im Malzrohr bleibt). Es geht um einen ca. 25 l Sud bei dem von der Schüttung her knapp 500g Polenta mitgemaischt werden sollen.
(Rezept:
http://www.maischemalzundmehr.de -- Samba Pale Ale)
Meint ihr das geht gut im Braumeister bzw habt ihr Tipps damits gut geht?
Re: Polenta im Braumeister?
Verfasst: Freitag 20. Februar 2015, 06:35
von Brunnenbraeu
Ich habe das mit dem Braumeister schon mal gemacht. Den Maisgries (Polenta) habe ich vorher kurz aufgekocht, um die Stärke aufzuschließen, und dann habe ich diesen Brei unter das geschrotete Malz gemischt. Hat alles wunderbar geklappt.
Gruß, Volker
Re: Polenta im Braumeister?
Verfasst: Freitag 20. Februar 2015, 09:09
von cosmophobia
Damit es nicht durcheinander Gerät: Polenta kann man direkt einmaischen, maisgries sollte man kochen.
Re: Polenta im Braumeister?
Verfasst: Freitag 20. Februar 2015, 12:44
von Malzwein
cosmophobia hat geschrieben:Damit es nicht durcheinander Gerät: Polenta kann man direkt einmaischen, maisgries sollte man kochen.
Polenta ist das gegarte Form von Maisgrieß, auch wenn manchen Packungen Maisgrieß so beschriftet sind.
... Warum muss ich jetzt an Milkstout denken?

Re: Polenta im Braumeister?
Verfasst: Freitag 20. Februar 2015, 21:36
von TeufelchenBW
Nabend Leute....
habe das Bier heute Mittag gebraut. Mit der Polenta hat alles super geklappt. Danke für eure Hilfe!
Viele Grüße
Daniel
Re: Polenta im Braumeister?
Verfasst: Freitag 20. Februar 2015, 21:51
von JanBr
Polenta ist im allgemeinen eher sub- optimal. Bei Polenta wird, im Gegensatz zu Braumais, der Keimling nicht entfernt. Daher hat Polenta einen sehr hohen Fettanteil, das führt zu sehr schneller Oxidation der Fettsäuren, was das Bier sehr schnell "altern" lässt.
Polenta Biere sollten sehr schnell getrunken werden oder eben entfetteter Mais verwendet werden.
Gruß
Jan
Re: Polenta im Braumeister?
Verfasst: Freitag 20. Februar 2015, 23:14
von Boludo
Das Samba Pale Ale kann man ja zum Glück schon nach 3 Wochen trinken und es ist ein richtiges Schüttbier. Passt also.
Stefan
Re: Polenta im Braumeister?
Verfasst: Samstag 21. Februar 2015, 14:12
von Kurt
Das mit dem fetthaltigen Keimling ist interessant. Das habe ich grade mal gegoogelt. Es scheint so zu sein, dass der Keimling doch häufig aus Gründen der Haltbarkeit entfernt wird. Ein Blick auf die Nährwerte (Fett) gibt da Aufschluss.