Ich bin neu hier und habe eine Bitte
Verfasst: Freitag 20. Februar 2015, 10:15
Liebe Kollegen (ich hoffe, ich darf das als Neuling schon sagen:-),
da ich neu hier bin, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin 50+, tu normalwerweise Software für eine große österreichische Bank entwickeln, bin Hobbymusiker, Motorradfahrer, Taucher und Familienvater zweier Kinder (13 und 9). Und weil mich der Gerstensaft schon immer nicht nur zwecks Konsum desselben interessiert hat, hab ich nach monatelangem Recherchieren in dieversen Foren und animiert durch zwei professionelle regionale Brauer letzten Sommer begonnen, selber zu brauen. Habe bereits 5 obergärige Sorten ausprobiert (Altes Helles, Hefeweizen, Kölner Art, Klosterbier, Maibock) und alle sind, auch zu meinem eigenen Erstaunen, wirklich gut gelungen. Zumindest sind mir die jeweils knapp 20l Ausbeute in kürzester Zeit aus der Hand gerissen worden, sobald im Freundeskreis bekannt wurde, dass ein neues Bier von mir fertig abgefüllt und gereift war. Mittlerweile hab ich mir ein stufenlos regelbares Rührwerk und eine Gegendruck-Abfüllanlage, mit der ich von der kleinsten Flasche bis zur 5l Partydose alles befüllen kann, gebaut und werde weiter Bier brauen und meine Anlage erweitern bzw. verbessern. Fotos, Bauplan und Beschreibung werde ich bei Gelegenheit posten.
Und jetzt kommt meine ganz große Bitte: bevor ich viel Geld in die Hand nehme und mir ein größeres Sudhaus zulege, würde ich gerne einmal auf einer bestehenden 50 oder 100 l Anlage brauen, um von den verhältnismäßig mikrigen 20l wegzukommen. Ich würde dafür natürlich auch einen angemessenen "Mietbetrag" bezahlen. Es geht nur um die Herstellung des Sudes. Gärung, Reifung, etc. würde ich dann schon bei mir machen.
Wer im Raum Tirol/Innsbruck und im Umkreis +/- 100km (auch Südtirol, Vorarlberg, Salzburg oder Bayern) hat so eine Anlage, auf der ich einmal arbeiten dürfte?
Über zahlreiche Einladungen würde ich mich riesig freuen.
So, und jetzt muss ich wieder was arbeiten. Bis dann
Bernhard Wackerle v. Wacki
da ich neu hier bin, möchte ich mich kurz vorstellen. Ich bin 50+, tu normalwerweise Software für eine große österreichische Bank entwickeln, bin Hobbymusiker, Motorradfahrer, Taucher und Familienvater zweier Kinder (13 und 9). Und weil mich der Gerstensaft schon immer nicht nur zwecks Konsum desselben interessiert hat, hab ich nach monatelangem Recherchieren in dieversen Foren und animiert durch zwei professionelle regionale Brauer letzten Sommer begonnen, selber zu brauen. Habe bereits 5 obergärige Sorten ausprobiert (Altes Helles, Hefeweizen, Kölner Art, Klosterbier, Maibock) und alle sind, auch zu meinem eigenen Erstaunen, wirklich gut gelungen. Zumindest sind mir die jeweils knapp 20l Ausbeute in kürzester Zeit aus der Hand gerissen worden, sobald im Freundeskreis bekannt wurde, dass ein neues Bier von mir fertig abgefüllt und gereift war. Mittlerweile hab ich mir ein stufenlos regelbares Rührwerk und eine Gegendruck-Abfüllanlage, mit der ich von der kleinsten Flasche bis zur 5l Partydose alles befüllen kann, gebaut und werde weiter Bier brauen und meine Anlage erweitern bzw. verbessern. Fotos, Bauplan und Beschreibung werde ich bei Gelegenheit posten.
Und jetzt kommt meine ganz große Bitte: bevor ich viel Geld in die Hand nehme und mir ein größeres Sudhaus zulege, würde ich gerne einmal auf einer bestehenden 50 oder 100 l Anlage brauen, um von den verhältnismäßig mikrigen 20l wegzukommen. Ich würde dafür natürlich auch einen angemessenen "Mietbetrag" bezahlen. Es geht nur um die Herstellung des Sudes. Gärung, Reifung, etc. würde ich dann schon bei mir machen.
Wer im Raum Tirol/Innsbruck und im Umkreis +/- 100km (auch Südtirol, Vorarlberg, Salzburg oder Bayern) hat so eine Anlage, auf der ich einmal arbeiten dürfte?
Über zahlreiche Einladungen würde ich mich riesig freuen.
So, und jetzt muss ich wieder was arbeiten. Bis dann
Bernhard Wackerle v. Wacki