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Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 16:51
von schwarzwaldbrauer
Bei Maische Malz und mehr bin ich auf den Begriff "Gärrast" gestossen.
Im Kommentar zum Rezept
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... ll%20clown
wird nach der ug Hauptgärung eine "Rast" von 2 Tagen bei 16° empfohlen. Vermutlich zum Diacetylabbau.

Hat jemand damit Erfahrung?

Grüßle Dieter

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 16:59
von §11
Ja. Der Sinn ist durch eine höhere Temperatur die Hefe beim Diacetylabbau zu unterstützen. Nennt sich normal Diacetylrast (eigentlich nennt es sich Warmtage…) Kommt halt drauf an ob man das braucht, ohne Diacetyl kann man sich das auch sparen

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25
von Barney Gumble
Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:34
von schwarzwaldbrauer
Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Im genannten Rezept geht es ja um ein Pilsener. Da die Rast Diacetyl abbauen soll, wäre sie ja gerade hier kontraproduktiv.

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:50
von Sebasstian
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:34
Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Im genannten Rezept geht es ja um ein Pilsener. Da die Rast Diacetyl abbauen soll, wäre sie ja gerade hier kontraproduktiv.
Geschmacksache eben.

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 18:19
von §11
Nach meiner persönliche Meinung wird halt die Diacetyl inflationär verwendet, dabei ist sie bei Weitem nicht immer nötig. Kalte Gärung hilft meistens

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 18:20
von Ladeberger
Das verlinkte Rezept ist totaler Unsinn, da passt außer der Hopfensorte echt gar nichts zur Vorlage. Im Text nimmt der Autor zwar Abstand davon, "sklavisch" genau das Original treffen zu wollen, benennt seine Kreation dann aber "Urquell Clown" :thumbdown

Da ist man ja schon mit dem ersten Google-Treffer hier im Forum besser bedient: https://www.google.com/search?q=site:ho ... uell+Clone

Gruß
Andy

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 18:32
von schwarzwaldbrauer
§11 hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 18:19 Nach meiner persönliche Meinung wird halt die Diacetyl inflationär verwendet, dabei ist sie bei Weitem nicht immer nötig. Kalte Gärung hilft meistens
Dann bringt diese Phase bei 16° also nichts?
Ist ja auch das erste Rezept das ich kenne, das damit arbeitet.

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 19:22
von gulp
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 18:32
§11 hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 18:19 Nach meiner persönliche Meinung wird halt die Diacetyl inflationär verwendet, dabei ist sie bei Weitem nicht immer nötig. Kalte Gärung hilft meistens
Dann bringt diese Phase bei 16° also nichts?
Ist ja auch das erste Rezept das ich kenne, das damit arbeitet.
Diese Rast bringt nur was, wenn du vorhandenes Dyacetyl (Butter/Popkorn-Geruch) abbauen willst.
Der Autor meint ja dass er mit dieser Rast Gemüse vermeiden kann, hat also Diacetyl mit DMS verwechselt.
Das macht halt so gar keinen Sinn, eine Diacetylrast zu fahren, wenn man ein Pilsener Urquell nachbrauen will. :Ahh

Gruß
Peter

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 23:13
von schwarzwaldbrauer
Das habe ich eigentlich durch diesen thread erfahren wollen.
Diacetyl baut man ja sowieso in der wärmeren Flaschengärung ab, DMS kann man meines Wissens nur beim Kochen und Kühlen beeinflussen.

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 23:16
von schwarzwaldbrauer
Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Nach den Argumenten die jetzt gekommen sind dürfte diese Rast für ein tschechisches Pils überhaupt nichts bringen, eher Nachteile.

Re: Gärrast

Verfasst: Mittwoch 11. Dezember 2019, 23:32
von §11
schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 23:16
Barney Gumble hat geschrieben: Mittwoch 11. Dezember 2019, 17:25 Oder wenn man bewusst Diacetyl haben mag (wie ich), zumindest bei Czech Pils doch gewünscht wie ich es verstanden habe
Nach den Argumenten die jetzt gekommen sind dürfte diese Rast für ein tschechisches Pils überhaupt nichts bringen, eher Nachteile.
Was ich meine, eine solche Rast bringt was wenn ich Diacetyl im Jungbier habe und es loswerden will. Wenn ich keins drin hab brauch ich keine Warmtage und wenn ich Diacetyl dein hab, es aber im Bier haben will auch nicht

Re: Gärrast

Verfasst: Donnerstag 12. Dezember 2019, 07:36
von Boludo
Wenn man Diacetyl drin hat und drin lassen will, hilft eine Filtration. Ohne Hefe kein Diacetylabbau.