Hilfe! - Gärung gestoppt - abfüllen?
Verfasst: Sonntag 22. Dezember 2019, 10:22
Hallo Zusammen,
ich habe gerade 35 Liter Bock Bier (17,6 Grad Plato; Hefe: Saflager S-23) vergoren.
Zunächst war der Sud (bei 11,5 Grad) nach 2,5 Wochen nur auf 6,5 Grad Plato runter.
Auf der Oberfläche war immernoch leicht Schaum. Ich habe also noch abgewartet und die Temp auf 14 Grad erhöht.
Nach nun 3,5 Wochen ist er auf 5,7 und die Oberfläche ist Glatt.
Anmerkung: 5,7 finde ich schon ein bisschen viel...
Also vom Gärbehälter in Edelstahltopf umgeschlaucht und die Speise hinzu gegeben.
Jetzt habe ich mal einen Tag gewartet, ob die Gärung wieder in Gang kommt (bevor ich in die vorbereiteten Flaschen abfülle).
Es tut sich nichts. Ich habe nun Angst, dass der ganze Sud fürn A.... ist.
Hat jemand hierzu Anmerkungen, Ideen, etc.?
Ich überlege mir schon, ob ich noch mal nen Hefestarter ansetze und dann morgen mit dazu gebe???
Danke für Euren Rat
ich habe gerade 35 Liter Bock Bier (17,6 Grad Plato; Hefe: Saflager S-23) vergoren.
Zunächst war der Sud (bei 11,5 Grad) nach 2,5 Wochen nur auf 6,5 Grad Plato runter.
Auf der Oberfläche war immernoch leicht Schaum. Ich habe also noch abgewartet und die Temp auf 14 Grad erhöht.
Nach nun 3,5 Wochen ist er auf 5,7 und die Oberfläche ist Glatt.
Anmerkung: 5,7 finde ich schon ein bisschen viel...
Also vom Gärbehälter in Edelstahltopf umgeschlaucht und die Speise hinzu gegeben.
Jetzt habe ich mal einen Tag gewartet, ob die Gärung wieder in Gang kommt (bevor ich in die vorbereiteten Flaschen abfülle).
Es tut sich nichts. Ich habe nun Angst, dass der ganze Sud fürn A.... ist.
Hat jemand hierzu Anmerkungen, Ideen, etc.?
Ich überlege mir schon, ob ich noch mal nen Hefestarter ansetze und dann morgen mit dazu gebe???
Danke für Euren Rat