Seite 1 von 1

Wasserwerte >> welches Bier mit welcher Aufbereitung?

Verfasst: Sonntag 22. Dezember 2019, 23:28
von chris_b
Hallo zusammen,

mein Brauwasser hat folgende Werte:

Gesamthärte: 11,7 °dh
Carbonathärte: 9,0 °dh
Nitrat: 8,5 mg/L
Chlorid: 13 mg/L
Sulfat: 36 mg/L
Natrium: 5,5 mg/L
Kalium: 1,2 mg/L
Kalzium: 56 mg/L
Magnesium: 17 mg/L

Welche Bierstile sind für dieses Wasser geeignet und von welchen Bierstilen sollte ich lieber die Finger lassen?
Welche Stile lassen sich mit einer minimalen Anpassung des Wassers gut realisieren?

Folgendes Rezept habe ich für den nächsten Brautag ins Auge gefasst:

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha2=7

Ist hierfür eine Aufbereitung nötig oder klappt das auch ohne?

Freue mich auf eure Tipps.

Gruß
Chris

Re: Wasserwerte >> welches Bier mit welcher Aufbereitung?

Verfasst: Montag 23. Dezember 2019, 07:28
von HopHenry
Moin,

einen sehr informativen und hilfreichen Artikel bzgl. möglicher Bierstile in Bezug auf Brauwasser findest Du hier:

https://braumagazin.de/article/von-der- ... rauwasser/

Und wenn Du Dein Wasser aufbereiten möchtest/mußt dann schau doch mal hier:

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... serrechner

Bis denne
HopHenry