Pale Ale - keine Gärung :-(
Verfasst: Montag 23. Dezember 2019, 09:12
Hallo
Habe ein simples Pale-Ale gestern gemacht, 5000gr Pale Ale Malz, 400gr Caramalz,
Nach dem Hopfenkochen habe ich die Würze im Gäreimer zuerst ca 3 Stunden so kühlen lassen bis sie auf 40 Grad herunter war, dann mit Leitungswasser auf 20 Grad herunter gekühlt.
22 Liter sind es.
Plato 14.8 bei 20 Grad
Tockenhefe ist Safel-Ale-05 (Ablauf 4/2022), war hier in der Küche im Karton gelagert. Habe das ganze Päckchen in einem 0.4 Liter Glas Würze langsam aufgelöst / eingerührt bis keine Klumpen mehr waren und dann die aufgelöste Hefe nach ca 10 min in die 22 Liter eingemischt / untergerührt.
Würze hatte jetzt exakt 19 Grad über Nacht.
Es tut sich gar nichts seit 9 Stunden.
Kein Blubbern, keine Bläschen, nix
Ich habe jetzt zum Messen der Temperatur mal den Deckel geöffnet (Es ist der typische weiße 30L Plastik-Gäreimer mit Rörchen oben), und hab dann das ganze vom Bad vorsichtig ins Wohnzimmer verfrachtet, da es hier evtl. 2-3 Grad mehr hat.
Ich muss zugeben ich habe beim Durchmischen nicht sehr wild gerührt, sondern mehrmals eher vorsichtig vorwärts und dann wieder rückwärts die ganze Würze mit einem Kochlöffel gedreht. Hab ich zu wenig durchlüftet? Soll ich mal fester rühren und Luft darunter bringen?
:-(
Irgendeine IDee?
Ich hätte noch ein Päckchen Belgian Wit Trockenhefe hier.
Habe ein simples Pale-Ale gestern gemacht, 5000gr Pale Ale Malz, 400gr Caramalz,
Nach dem Hopfenkochen habe ich die Würze im Gäreimer zuerst ca 3 Stunden so kühlen lassen bis sie auf 40 Grad herunter war, dann mit Leitungswasser auf 20 Grad herunter gekühlt.
22 Liter sind es.
Plato 14.8 bei 20 Grad
Tockenhefe ist Safel-Ale-05 (Ablauf 4/2022), war hier in der Küche im Karton gelagert. Habe das ganze Päckchen in einem 0.4 Liter Glas Würze langsam aufgelöst / eingerührt bis keine Klumpen mehr waren und dann die aufgelöste Hefe nach ca 10 min in die 22 Liter eingemischt / untergerührt.
Würze hatte jetzt exakt 19 Grad über Nacht.
Es tut sich gar nichts seit 9 Stunden.
Kein Blubbern, keine Bläschen, nix
Ich habe jetzt zum Messen der Temperatur mal den Deckel geöffnet (Es ist der typische weiße 30L Plastik-Gäreimer mit Rörchen oben), und hab dann das ganze vom Bad vorsichtig ins Wohnzimmer verfrachtet, da es hier evtl. 2-3 Grad mehr hat.
Ich muss zugeben ich habe beim Durchmischen nicht sehr wild gerührt, sondern mehrmals eher vorsichtig vorwärts und dann wieder rückwärts die ganze Würze mit einem Kochlöffel gedreht. Hab ich zu wenig durchlüftet? Soll ich mal fester rühren und Luft darunter bringen?
:-(
Irgendeine IDee?
Ich hätte noch ein Päckchen Belgian Wit Trockenhefe hier.