Seite 1 von 1
Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 15:02
von §11
Es soll was kräftiges werden was entsprechend lagern kann.
StW „im Sudhaus“: 15,8P
StW „Gesamt“: 19,3P
200 EBC
50 IBU
Los geht’s mit Wasser aufwärmen
In der Zwischenzeit die Schüttung zusammen suchen
Dann schroten
Jetzt nen Kaffee holen und warten bis das Wasser fertig ist
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24
von Bierjunge
So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut?
Moritz
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 15:26
von §11
Eing‘maischt
60 Minuten Rast bei 66C
Das heißt Zeit für Kaffee
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 15:27
von §11
Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24
So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut?
Moritz
Das hoffe ich doch mal schwer. Laut genug das es gehört wird

Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 15:30
von §11
Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24
So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut?
Moritz
Wobei ich ja einen Tag zu spät dran bin als Geburtstagsbier
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 15:47
von §11
Gerührt, nicht geschüttelt. Rührpause.
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 16:04
von Johnny H
§11 hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:27
Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24
So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut?
Moritz
Das hoffe ich doch mal schwer. Laut genug das es gehört wird
Bei Flaschenabfüllung dazu bitte folgendes beachten:
1) Die Flaschen durch gründliches
Vorbacken im Ofen bei ca. 250°C möglichst gut "sterilisieren"
2) Den Sud möglichst frühzeitig abfüllen. Drei Tage Hauptgärung reichen völlig aus!!
3) Beim Zucker zur Karbonisierung auf keinen Fall sparen und mit mindestens 20 Gramm Zucker pro Liter abfüllen!
Hope that helps!

Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 16:06
von §11
Johnny H hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 16:04
§11 hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:27
Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24
So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut?
Moritz
Das hoffe ich doch mal schwer. Laut genug das es gehört wird
Bei Flaschenabfüllung dazu bitte folgendes beachten:
1) Die Flaschen durch gründliches
Vorbacken im Ofen bei ca. 250°C möglichst gut "sterilisieren"
2) Den Sud möglichst frühzeitig abfüllen. Drei Tage Hauptgärung reichen völlig aus!!
3) Beim Zucker zur Karbonisierung auf keinen Fall sparen und mit mindestens 20 Gramm Zucker pro Liter abfüllen!
Hope that helps!
Und im März mit nach München nehmen

Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 16:09
von Johnny H
§11 hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 16:06
Johnny H hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 16:04
Bei Flaschenabfüllung dazu bitte folgendes beachten:
1) Die Flaschen durch gründliches
Vorbacken im Ofen bei ca. 250°C möglichst gut "sterilisieren"
2) Den Sud möglichst frühzeitig abfüllen. Drei Tage Hauptgärung reichen völlig aus!!
3) Beim Zucker zur Karbonisierung auf keinen Fall sparen und mit mindestens 20 Gramm Zucker pro Liter abfüllen!
Hope that helps!
Und im März mit nach München nehmen
Dort die Flaschen abgeben und den Zug Richtung Schweiz nehmen.
Ok, ich hör jetzt auf ;-)
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 16:38
von §11
Schwarz wie meine Seele. Ich meinte natürlich meinen Humor
Abläutern und Aufhaken
Pfanne voll bei 13.5P
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 16:45
von §11
Und in der Zwischenzeit Hefe einlagern
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 17:00
von §11
Kochbeginn
Zeit den Hopfen zu verwiegen
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 17:44
von Pivnice
Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 5. Januar 2020, 15:24
So stark, dass es im Bierkeller die Wände raushaut?
Moritz
Georg-Elser-Bodenplatte am Gasteig in München - ich laufe öfter mal hier vorbei
http://www.georg-elser-arbeitskreis.de/ ... asteig.htm
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 18:39
von §11
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Sonntag 5. Januar 2020, 18:50
von HubertBräu
Schöne live Doku

Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Montag 6. Januar 2020, 19:25
von Malzknecht
Jan, tolle Bilder! Schreibst du immer deine Rezepte analog, oder fährst du Zweigleisig mit Software?
Vg
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Montag 6. Januar 2020, 21:00
von §11
Malzknecht hat geschrieben: Montag 6. Januar 2020, 19:25
Jan, tolle Bilder! Schreibst du immer deine Rezepte analog, oder fährst du Zweigleisig mit Software?
Vg
Ich arbeite auch mit BeerSmith, aber für die „Nachwelt“ (und mich) kommt das in mein Sudbuch. Da ändert sich ja manchmal was während dem Brauen
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Montag 6. Januar 2020, 22:42
von integrator
Das liest sich ja mal wieder ganz geschmeidig ... Danke für die Doku.
Hätte Interesse am Rezept da ich noch 2 dunkle Biere brauen möchte bevor es wieder Frühling wird.
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Montag 6. Januar 2020, 22:57
von Braufex
integrator hat geschrieben: Montag 6. Januar 2020, 22:42
Hätte Interesse am Rezept ...
Sieh Dir doch mal das
1.Bild des 11.Post genauer an.
Noch Fragen ?
Gruß Erwin
Re: Georg Elser Stout- Ein Bourbon Maple Stout
Verfasst: Dienstag 7. Januar 2020, 20:09
von integrator
Jo, jetzt habe ich es gefunden ... Danke. Das war gut getarnt