Seite 1 von 1

Gärung mehr als zwei Wochen?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2020, 15:48
von WalterWhitebrew
Servus,

melde mich hier nach meinem ersten Sud, der gerade im Eimer gärt. Was mich nun stutzig macht: Das Röhrchen blubbert nach jetzt 16 Tagen immer noch. Ist das normal oder muss ich mir Sorgen machen? Ich verwende die Fermentis Safale S-04

Viele Grüße
Sebastian

Re: Gärung mehr als zwei Wochen?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2020, 15:59
von JokerPs
Welchen Restextrakt hast Du denn gemessen?

Gruss
Mike

Re: Gärung mehr als zwei Wochen?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2020, 16:51
von WalterWhitebrew
Bin Stand heute laut Bierwürzespindel bei 4

Re: Gärung mehr als zwei Wochen?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2020, 17:07
von Boludo
Wie war denn die Stammwürze?
Gerade die S-04 macht manchmal dumm, hört auf und macht dann weiter. Ich würde nicht abfüllen.

Re: Gärung mehr als zwei Wochen?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2020, 17:10
von Malzknecht
Dann miss in 3 Tagen noch mal. Wenn sichs nicht ändert, weisst du Bescheid.
Temperaturschwankungen können auch zum Blubbern beitragen. Zb beim coldcrash sieht man immer ganz schön, wie ein Unterdruck entsteht wenns kalt wird.

Re: Gärung mehr als zwei Wochen?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2020, 17:16
von WalterWhitebrew
Die Stammwürze lag bei 15.

Das mit der Temperaturschwankung könnte sein. Der Eimer steht in der Nähe der Heizung, die geht aber über Nacht aus.

Aber dann warte ich auf jeden Fall noch ein bisschen ab. Vielen Dank euch schon mal!

Re: Gärung mehr als zwei Wochen?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2020, 17:28
von gulp
16 Tage mit der Schalke Hefe ist zu lang. Die ist nach 4 oder 5 Tagen durch, wenn sie nicht zwischendurch eine Pause einlegt.
Du hast jetzt einen Vergärgrad von 73,4 % und 6 % Alk.Vol. Blubbern wird überbewertet und ist hier vermutlich die sich entbindende Kohlensäure.

Gruß
Peter

Re: Gärung mehr als zwei Wochen?

Verfasst: Freitag 31. Januar 2020, 17:29
von ggansde
Pass bloß auf, dass es dir beim Abkühlen kein Wasser aus dem Gärverschluss ins Jungbier zieht.
VG, Markus