Seite 1 von 1
Bier mit Brot brauen
Verfasst: Freitag 21. Februar 2020, 07:17
von Rotes Bier
Hallo, habe da eine frage und bitte,
ich suche ein Bier Rezept mit Brot.
Ich möchte gerne Altbrot mit in die maische geben hat da schon einer erfahrung mit.
Re: Bier mit Brot brauen
Verfasst: Freitag 21. Februar 2020, 07:54
von VolT Bräu
Re: Bier mit Brot brauen
Verfasst: Samstag 22. Februar 2020, 12:46
von MANKE
https://braumagazin.de/article/mythos-roggenbier/
Der Artikel beschäftigt sich ebenso damit wie man einen Teil Brot zu einem Bier geben kann. Roggenbier passt ja ohnehin zu dem Thema...
Re: Bier mit Brot brauen
Verfasst: Samstag 22. Februar 2020, 19:08
von Rotes Bier
Okay Danke,
sehr interessant.

Re: Bier mit Brot brauen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 10:06
von kartoffelschmidt
Schönen guten Tag,
also...schön dass Dich dieses Thema interessiert. Mich auch!
Ich bin nur ein schlechter 5-Pfenning-Hobbybrauer, aber ich probiere jedes Mal die Brotreste im Sud zu verwerten. Einfach rein damit und nicht so streng sein, wenn Du nicht gerade ein Wettbewerbbier machen willst.
Es gibt auch Projekte dazu:
Ich bin darüber beim exzellenten Podcast von Emma Inch gestolpert:
https://fermentationradio.com/
https://www.youtube.com/watch?v=eM-3bonYVpo
https://www.toastale.com/toast-ale-recipe/
Ich finde es auffällig wie wenig über Ressource und Nachhaltigkeit beim Thema Bier geredet wird.
Soweit ich das mitbekomemn hab, sind Hopfen ne Monokultur...
Viel Spaß beim Brauen...aus jedem Brot hätte ja ein Bier werden können.
Re: Bier mit Brot brauen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 10:40
von Ladeberger
Hallo kartoffelschmidt,
ich frage mich, warum bei dir Brotreste in einer Menge und Regelmäßigkeit anfallen, die zu jedem Sud zur Verfügung stehen und gar einer Quantifizierung im Sinne von "nicht zu streng sein" bedürfen. Betreibst du eine Bäckerei?
Gruß
Andy
Re: Bier mit Brot brauen
Verfasst: Sonntag 23. Februar 2020, 11:40
von kartoffelschmidt
Guten Tag Andy,
sind nur ein paar Stücke. Idealerweise fallen gar keine Rest an, falls doch gibt es vielleicht gute Verwendungsmöglichkeit wobvon eine Bier wäre.
Der Beitrag zum Toast Ale war hier in dieser Folge:
https://fermentationradio.com/?s=toast
Re: Bier mit Brot brauen
Verfasst: Donnerstag 27. Februar 2020, 20:03
von Rotes Bier
Hallo kartoffelschmidt,
was ist denn mit der Salz Menge die im Brot ist?
Nicht das das Bier dann zu viel Salz hat und drüber geht.
Re: Bier mit Brot brauen
Verfasst: Donnerstag 2. April 2020, 05:50
von Citrist
Rotes Bier hat geschrieben: ↑Donnerstag 27. Februar 2020, 20:03
Hallo kartoffelschmidt,
was ist denn mit der Salz Menge die im Brot ist?
Nicht das das Bier dann zu viel Salz hat und drüber geht.
Beim Wasser Aufbereiten berücksichtige - wenn überhaupt - und gut.
Üblicherweise werden für Brot zwischen 1,2 und 2,5% Salz verwendet.