Magnesium und Hopfen
Verfasst: Dienstag 25. Februar 2020, 21:51
Ich habe im Forum nichts darüber gefunden daher frag ich mal hier.
Wenn Wasser sehr viel Magnesium enthält wird das Bier unter Umständen ja bitter, also das was ich auch mit meinem Hopfen erreichen möchte. Nun habe ich gehört dass man bei sehr magnesiumreichen Wasser weniger Hopfen genommen werden kann um den gewünschten IBU Wert zu erreichen. Meine Frage ist nun ob es irgendwie eine Tabelle oder eine Formel gibt womit man den IBU Wert unter Berücksichtigung des Magnesiumgehaltes und des Hopfens berechnen kann.
Wenn Wasser sehr viel Magnesium enthält wird das Bier unter Umständen ja bitter, also das was ich auch mit meinem Hopfen erreichen möchte. Nun habe ich gehört dass man bei sehr magnesiumreichen Wasser weniger Hopfen genommen werden kann um den gewünschten IBU Wert zu erreichen. Meine Frage ist nun ob es irgendwie eine Tabelle oder eine Formel gibt womit man den IBU Wert unter Berücksichtigung des Magnesiumgehaltes und des Hopfens berechnen kann.