Zuckerwasser nach Kaltreifung
Verfasst: Donnerstag 5. März 2020, 09:34
Hallo zusammen,
ich habe gestern nach 4 Wochen Kaltreifung meinen 42. Sud verkostet (sollte ein belgisches Blond Ale werden) und musste die Flasche wegkippen - das reinste Zuckerwasser - und dann auch noch ein übler Gusher. Die zweite Flasche war etwas besser aber auch nicht wirklich präsentabel. Vielleicht hat jemand eine Idee, was das sein kann - eine vage Ahnung habe ich ja.
Also: Belgisches Blond Ale gebraut mit einem BM20. 14P hätte es werden sollen, war dann 12,4 wegen zuviel Streckwasser. Restextrakt lag bei 3,1P
84% Pima
7% Carabelge
9% Weizenflocken / Rohfrucht
25L HG / 5L NG (wie immer)
Hefe: Ich habe eine Hefe aus einem Wipers Times 12 aus der Kazematten Brouwerij in Ypern gestrippt, über die ich natürlich gar nix gewusst habe.
Die HG ging 10 Tage. Angestellt habe ich bei 18 Grad und dann über die 10 Tage langsam auf 23 Grad erhöht. Gärfass ist aus Kunststoff.
Danach mache ich 2 Tage Cold Crash und schlauche dann von unten in vorgelegten abgekochten Haushaltszucker um und fülle aus dem zweiten Fass in Flaschen ab (kann sein, dass ich hier vergessen habe, sachte umzurühren um den Zucker zu verteilen). Dann gings in die Nachgärung bei 21 Grad. Die ging dann nochmal 10 Tage gedauert hat bis das Flaschenmanometer bei knapp 2,3 bar stehen geblieben ist - was fast eine Punktlandung gewesen wäre. Zu dem Zeipunkt nehme ich dann schonmal eine Pulle (die mit dem Manometer). Die war OK, wenn auch noch etwas jung. Danach gings dann 4 Wochen bei 3 Grad in die Kühlung / Reifung.
Das man Flaschen mehr Druck haben als andere kenne ich, dass sie aber schmecken wie Zuckerwasser ist mir neu. Natürlich kann ich auch nicht sagen, ob das jetzt die ersten oder letzten Flaschen in der Abfüllung waren. Ich werde sie alle öffnen müssen - der Keller hat jetzt 10 Grad. Wenn da noch soviel Zucker drin ist fliegen mir die Flaschen um die Ohren wenn es wärmer wird.
Meine Frage ist eigentlich: Kann dieses Problem noch andere Ursachen haben als ungleich verteilen Zucker bei der Abfüllung? Medizingeschmack (z.B. Chlorphenol) ist es definitiv nicht.
Gruss
Mike
ich habe gestern nach 4 Wochen Kaltreifung meinen 42. Sud verkostet (sollte ein belgisches Blond Ale werden) und musste die Flasche wegkippen - das reinste Zuckerwasser - und dann auch noch ein übler Gusher. Die zweite Flasche war etwas besser aber auch nicht wirklich präsentabel. Vielleicht hat jemand eine Idee, was das sein kann - eine vage Ahnung habe ich ja.
Also: Belgisches Blond Ale gebraut mit einem BM20. 14P hätte es werden sollen, war dann 12,4 wegen zuviel Streckwasser. Restextrakt lag bei 3,1P
84% Pima
7% Carabelge
9% Weizenflocken / Rohfrucht
25L HG / 5L NG (wie immer)
Hefe: Ich habe eine Hefe aus einem Wipers Times 12 aus der Kazematten Brouwerij in Ypern gestrippt, über die ich natürlich gar nix gewusst habe.
Die HG ging 10 Tage. Angestellt habe ich bei 18 Grad und dann über die 10 Tage langsam auf 23 Grad erhöht. Gärfass ist aus Kunststoff.
Danach mache ich 2 Tage Cold Crash und schlauche dann von unten in vorgelegten abgekochten Haushaltszucker um und fülle aus dem zweiten Fass in Flaschen ab (kann sein, dass ich hier vergessen habe, sachte umzurühren um den Zucker zu verteilen). Dann gings in die Nachgärung bei 21 Grad. Die ging dann nochmal 10 Tage gedauert hat bis das Flaschenmanometer bei knapp 2,3 bar stehen geblieben ist - was fast eine Punktlandung gewesen wäre. Zu dem Zeipunkt nehme ich dann schonmal eine Pulle (die mit dem Manometer). Die war OK, wenn auch noch etwas jung. Danach gings dann 4 Wochen bei 3 Grad in die Kühlung / Reifung.
Das man Flaschen mehr Druck haben als andere kenne ich, dass sie aber schmecken wie Zuckerwasser ist mir neu. Natürlich kann ich auch nicht sagen, ob das jetzt die ersten oder letzten Flaschen in der Abfüllung waren. Ich werde sie alle öffnen müssen - der Keller hat jetzt 10 Grad. Wenn da noch soviel Zucker drin ist fliegen mir die Flaschen um die Ohren wenn es wärmer wird.
Meine Frage ist eigentlich: Kann dieses Problem noch andere Ursachen haben als ungleich verteilen Zucker bei der Abfüllung? Medizingeschmack (z.B. Chlorphenol) ist es definitiv nicht.
Gruss
Mike