Güße aus dem Saarland
Verfasst: Donnerstag 5. März 2020, 11:44
Hallo in die Runde,
ich bin Olli aus dem Saarland und seit Ende 2018 als Hobbybrauer unterwegs. Bis vor kurzem gab's alle paar Monate mal einen Sud mit rund 25l Ausschlagwürze - einfaches obergäriges Gebräu nach Anfänger-tauglichen Rezepten von MM&M. Mittlerweile ist ein "Upgrade" in die 50l-Klasse erfolgt.
Freunde von mir hatten vor etlichen Jahren mal damit angefangen, aber da ist nix dauerhaftes draus geworden. Jedenfalls habe ich deren alte Ausrüstung übernommen und mittlerweile brauen wir zu dritt :-) Das "Geschärr" besteht im wesentlichen aus selbst gebauter Sudpfanne sowie Läutereimer mit Schlitzloch-Boden und dem gängigen 30l bzw 60l Baumarkt-Plastikeimer für die Gärung. Eine ausführliche bebilderte Braudoku poste ich später mal im entsprechenden Unterforum, wenn ich ordentliche Bilder habe. Für's erste gibt's Fotos meiner "Buntmalz"-Mühle auf Corona-Basis mit Teilen vom Schwedenbraushop: Wenn mehr zu Schroten ist als in den roten Eimer passt wird der einfach durch Herausheben ausgetauscht (hab noch einen 2. vom anderen ehemaligen Kinderzimmer ;-)
Jedenfalls ein großes "Danke schön" an die Forumsteilnehmer hier für die vielen Tipps, Anregungen und Diskussionen, die sich hier (und in dem alten vergilbten Forum) über die Jahre angesammelt und die mir vieles vereinfacht und überhaupt erst ermöglicht haben.
Grüße von der Saar,
Olli
ich bin Olli aus dem Saarland und seit Ende 2018 als Hobbybrauer unterwegs. Bis vor kurzem gab's alle paar Monate mal einen Sud mit rund 25l Ausschlagwürze - einfaches obergäriges Gebräu nach Anfänger-tauglichen Rezepten von MM&M. Mittlerweile ist ein "Upgrade" in die 50l-Klasse erfolgt.
Freunde von mir hatten vor etlichen Jahren mal damit angefangen, aber da ist nix dauerhaftes draus geworden. Jedenfalls habe ich deren alte Ausrüstung übernommen und mittlerweile brauen wir zu dritt :-) Das "Geschärr" besteht im wesentlichen aus selbst gebauter Sudpfanne sowie Läutereimer mit Schlitzloch-Boden und dem gängigen 30l bzw 60l Baumarkt-Plastikeimer für die Gärung. Eine ausführliche bebilderte Braudoku poste ich später mal im entsprechenden Unterforum, wenn ich ordentliche Bilder habe. Für's erste gibt's Fotos meiner "Buntmalz"-Mühle auf Corona-Basis mit Teilen vom Schwedenbraushop: Wenn mehr zu Schroten ist als in den roten Eimer passt wird der einfach durch Herausheben ausgetauscht (hab noch einen 2. vom anderen ehemaligen Kinderzimmer ;-)
Jedenfalls ein großes "Danke schön" an die Forumsteilnehmer hier für die vielen Tipps, Anregungen und Diskussionen, die sich hier (und in dem alten vergilbten Forum) über die Jahre angesammelt und die mir vieles vereinfacht und überhaupt erst ermöglicht haben.
Grüße von der Saar,
Olli