Seite 1 von 1

CORONA & Hygiene & Viren auf der Flasche ?

Verfasst: Sonntag 22. März 2020, 12:49
von RolaniDesign
Hallo an alle Brauprofis

Hat jemand Infos zu Überlebenschancen des Corona-Virus im Bier und auf der Flasche.
Gesetz dem Falle ich hätte das Coronavirus an mir und nutze aktuell die Zeit des Shut Down zum Brauen von Bier.
Überlebt der Fiesling auf der Flasche oder im Bier.

Ich verfülle die Würze stets mit 80°C ins Gärfass und desinfiziere alle Flaschen stets im kochendem Wasser aber die Abfüllung ist kalt.

Re: CORONA & Hygiene & Viren auf der Flasche ?

Verfasst: Sonntag 22. März 2020, 13:21
von muldengold
Im Bier nein, auf Oberflächen wenn dann nur kurz. Sprich: mach dir keine Sorgen!

Re: CORONA & Hygiene & Viren auf der Flasche ?

Verfasst: Sonntag 22. März 2020, 13:24
von hkpdererste
Die Chance, dass du grosse gesundheitliche Probleme bekommst ist bei der Prozedur, die Flaschen durch kochendes Wasser zu beschädigen oder das kochende Wasser selbst wesentlich größer, als bei Corona.

Re: CORONA & Hygiene & Viren auf der Flasche ?

Verfasst: Sonntag 22. März 2020, 18:50
von RolaniDesign
Ist das gesichert, dass Viren innerhalb des Bieres absterben? Ich könnte mir auch vorstellen zusätzlich nach der Verschliessung noch zusätzlich kurz den Flaschenkopf samt Bügelferschluss nochmals durch das kochende Wasser zu ziehen.

Re: CORONA & Hygiene & Viren auf der Flasche ?

Verfasst: Sonntag 22. März 2020, 19:04
von hkpdererste
Nochmal zum mitschreiben ... Lass die Flaschen mit dem kochenden Wasser in Ruhe.

Entweder du verbrühst dich irgendwann bei derartigen Aktionen oder eine der dadurch in ihrer Struktur geschwächten Pullen fliegt dir irgendwann um die Ohren. Alles erlebnisse die du nicht haben willst.

Re: CORONA & Hygiene & Viren auf der Flasche ?

Verfasst: Sonntag 22. März 2020, 19:37
von mwx
Wie immer bei solchen Fragen kann man einfach beim RKI nachschauen. Dort wird man dann zu dieser BFR Seite weitergeleitet:

https://www.bfr.bund.de/de/kann_das_neu ... 44062.html