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3068 aus versehen eingefroren

Verfasst: Mittwoch 25. Februar 2015, 09:32
von Nirvana
Hallo zusammen
Sorry falls es irgendwo schon stehen sollte, habe nichts gefunden. :Grübel

mir ist ein Beutel Wyeast Weihenstephan Flüssighefe im Orginal-Beutel zum Teil eingfroren. Hatte den Kühlschrank zu Lagerung sehr weit runter gestellt und die Hefe lag ganz hinten und der Beutel war ca.zur Hälfte hart.
Hat damit jemand Erfahrung bzw muß ich was beachten oder kann ich ganz normal wie sonst aktivieren.
Danke schon mal.

Gruß Werner

Re: 3068 aus versehen eingefroren

Verfasst: Mittwoch 25. Februar 2015, 09:36
von Ruthard
Das wirst du einfach probieren müssen, ich sehe die Chancen eher gering ein.
Je nachdem wieviele Zellen nicht geplatzt sind wird es entsprechend länger dauern bis sich der Beutel bläht.

Cheers, Ruthard

Re: 3068 aus versehen eingefroren

Verfasst: Mittwoch 25. Februar 2015, 09:37
von philipp
Du könntest probieren einen Starter zu machen.

Wenn du heute oder morgen Brauen wolltest, würde ich mir zur Sicherheit eine neue Hefe bestellen.

Re: 3068 aus versehen eingefroren

Verfasst: Mittwoch 25. Februar 2015, 09:52
von Seed7
Wie Philip sagt, Starter machen. So Düüster wie Ruthard sehe ich es nicht, das originale Biotop von Hefe ist ja nicht die Würze, sonder irgendwo draußen und dort friert es auch schon mal.

Ingo

Re: 3068 aus versehen eingefroren

Verfasst: Sonntag 15. März 2015, 09:08
von Nirvana
Moin
wollte euch ein Feedback geben.
Da ich beim Brauen mich nach der Hefe richten konnte,habe ich die Hefe einfach aktiviert ohne Starter.
Der Beutel war innerhalb von 12 Stunden prall und später in der Würze hat sie dann über Nacht ihre Arbeit begonnen.
Glück gehabt :thumbsup

Gruß Werner