"Schlauchen" obwohl noch Hefe auf dem Sud ist?
Verfasst: Freitag 27. März 2020, 18:20
Hallo liebe Forum-Mitglieder,
ich hätte da mal eine Anfängerfrage bzw. einen Rat nötig:
Ich habe inzwischen einige (obergärige) Sude angesetzt und bisher immer brav gewartet, bis sich der Restextrakt über mehrere Tage nicht mehr geändert hat. Dann habe ich das Jungbier noch einige Tage stehen lassen und dann mit berechneter Zuckerlösung in Flaschen zum Nachgären gefüllt.
Hat bisher immer sehr gut funktioniert und war auch lecker
Beim Umfüllen war hierbei bisher die Hefe immer bereits auf den Boden abgesunken.
Nun habe ich mir einige KEG Fässer organisiert und möchte den aktuellen Sud gerne zur Nachgärung in's Fass umfüllen.
Die Gärung ist inzwischen bei 2,3 Plato angekomme und seit 3 Tagen stabil.
Allerdings schwimmt derzeit noch eine ziemliche Hefe-/Harz-Schicht oben im Gärbehälter:

Frage:
Würdet Ihr die Hefe oben abschöpfen und schlauchen?
Oder eher noch stehen lassen und warten, bis die Schicht abgesunken ist?
(Falls Ersteres würde ich ggf. am Wochenende umfüllen und nochmal einen neuen Sud im Behälter ansetzen
)
Schon mal vielen Dank und Grüße
Jürgen
ich hätte da mal eine Anfängerfrage bzw. einen Rat nötig:
Ich habe inzwischen einige (obergärige) Sude angesetzt und bisher immer brav gewartet, bis sich der Restextrakt über mehrere Tage nicht mehr geändert hat. Dann habe ich das Jungbier noch einige Tage stehen lassen und dann mit berechneter Zuckerlösung in Flaschen zum Nachgären gefüllt.
Hat bisher immer sehr gut funktioniert und war auch lecker

Beim Umfüllen war hierbei bisher die Hefe immer bereits auf den Boden abgesunken.
Nun habe ich mir einige KEG Fässer organisiert und möchte den aktuellen Sud gerne zur Nachgärung in's Fass umfüllen.
Die Gärung ist inzwischen bei 2,3 Plato angekomme und seit 3 Tagen stabil.
Allerdings schwimmt derzeit noch eine ziemliche Hefe-/Harz-Schicht oben im Gärbehälter:

Frage:
Würdet Ihr die Hefe oben abschöpfen und schlauchen?
Oder eher noch stehen lassen und warten, bis die Schicht abgesunken ist?
(Falls Ersteres würde ich ggf. am Wochenende umfüllen und nochmal einen neuen Sud im Behälter ansetzen

Schon mal vielen Dank und Grüße
Jürgen