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Fragen zu Malzextrakt

Verfasst: Samstag 28. März 2020, 10:21
von thecat
Servus zusammen,

Ich hoffe meine Frage ist hier richtig. Stehe kurz vor meinem ersten Brautag und habe mich für das erste Mal für eine Würze mit Malzextrakt entschieden. Für das geplante Pale Ale liegen hier jetzt 2kg Spray Malt extra light für ein 20l Rezept. Nun hab ich ein paar fragen. Laut Rezept: "70g Karamellmalz hell in 20l Wasser Maischen. Malz entfernen, dann 2kg extrahellen Trockenmalzextrakt einrühren und aufkochen (Pulver zuvor in etwas Wasser auflösen)."
1. Wieviel Wasser sollte zum Auflösen des Malzextrakts verwendet werden?
2. Welche Temperatur sollte das Wasser zum Auflösen haben? Kochen? Gleich wie Maische? Egal?
3. Sollte ich die Wassermenge fürs Maischen (also die 20l) um die Menge des Malzextrakts reduzieren, sodass nach Zugabe des Extrakts 20l im Kocher sind?

Vielen Dank schonmal und Grüße aus Wien!

Re: Fragen zu Malzextrakt

Verfasst: Samstag 28. März 2020, 18:13
von christianf
Ich benutze Malzextraktpulver nur, wenn ich auf die Schnelle einen Starter machen will. Mir kommen allerdings deine Mengen spanisch vor. Mit 2 Kg Malzextrakt auf 20 l Wasser kommst du höchstens auf 8-10 °Plato. Warum man den Extrakt vorher mit "etwas" Wasser anrühren soll erschließt sich mir auch nicht, da kriegst du eine klebrige Pampe. Ich würde versuchen, den Extrakt durch ein feines Küchensieb oder Mehlsieb in das (heiße) Wasser geben (ähnlich wie Puderzucker), damit er nicht verklumpt.