Seite 1 von 1

Was ist das weiße da?

Verfasst: Donnerstag 2. April 2020, 12:48
von CBra
Liebe (fast) allwissende Brauergemeinschaft,

auf dem Foto sind weiße, gelartige Schlieren sichtbar. Bei den letzten beiden Suden war dies noch deutlich ausgeprägter. Beim Brauen ohne Braumeister kann ich mich an diese Optik nicht erinnern.

Ich würde mich sehr freuen, wenn jemand meine Bildungslücke schließen könnte und mir Hinweise geben könnte.

Danke und allzeit gut Sud!

Christian

Re: Was ist das weiße da?

Verfasst: Donnerstag 2. April 2020, 12:58
von Kurt
Du kannst die Bilder im Forum hochladen.

Re: Was ist das weiße da?

Verfasst: Donnerstag 2. April 2020, 13:50
von Barney Gumble
Ein Stärkesol

Re: Was ist das weiße da?

Verfasst: Donnerstag 2. April 2020, 19:08
von CBra
Barney Gumble hat geschrieben: Donnerstag 2. April 2020, 13:50 Ein Stärkesol
Danke!

Irgendwie bedenklich? Entsteht das immer?

Re: Was ist das weiße da?

Verfasst: Freitag 3. April 2020, 10:08
von DevilsHole82
Sieht nach unverzuckerter Stärke aus. Nicht lange genug gemaischt oder die Enzyme kommen durch eine inhomogene Maische nicht an die Stärke ran.

Wie sah das Maischeprogramm und denn aus?

Re: Was ist das weiße da?

Verfasst: Mittwoch 8. April 2020, 18:31
von CBra
Danke für die Idee!
Maischprogramm war denkbar simple: 67° Kombirast 75min ... aber dann vielleicht nicht gut genug "durchspühlt" im Braumeister... Sudhausausbeute war auch miserabel < 50% ? Vielleicht waren die 67° zu hoch angesetzt? Ein Rästsel...

Re: Was ist das weiße da?

Verfasst: Donnerstag 9. April 2020, 07:59
von uli74
67°C bei Kombirast ist durchaus üblich. An der Temperatur kanns nicht liegen.

Re: Was ist das weiße da?

Verfasst: Donnerstag 9. April 2020, 08:11
von Barney Gumble
Also wenn die Temperatur definitiv gepasst hat (Thermometer gegenchecken!), wie war denn die Iodprobe?
Wenn auch da alles im grünen Bereich, vielleicht doch was anderes als Stärke?
Hast Du das Gerät mit dem Sud neu eingeweiht?
Evtl Reinigungsmittelreste?
Nur so Brainstorming jetzt
VG
Shlomo

Re: Was ist das weiße da?

Verfasst: Donnerstag 9. April 2020, 22:45
von robie
Hallo zu deinem Thema
hab ich einen Frage
was für ein Bier soll es werden
wie war die Schüttung
und die dazugehörige Rasten

Gruß Rolf

Re: Was ist das weiße da?

Verfasst: Montag 27. April 2020, 19:49
von CBra
Schüttung 2,4 kg Pale Ale, 0,1 kg Sauermalz, 0,1 kg CaraHell

66°C Einmaischen
67°C 75 Minuten (nachgemessen mit extra Thermometer)
78°C Abmaischen
Bier wird ein Pale Ale

ca. 15 mal brauen mit Braumeister 10

Re: Was ist das weiße da?

Verfasst: Dienstag 28. April 2020, 00:04
von dem_bier
67°C mit dem BM gibt auch sehr gute Biere.

Wie war der Walzenabstand beim Schroten? Der Treber schaut sehr matschig aus.

Was helfen könnte:
- 15 Minuten einmaischen mit manuellem Umrühren (erste 5 Min. nur 2/3 Malz). Kann/darf/soll auch 20-30 Minuten sein. Insbesondere bei feiner Schrotung.
- 71 °C Einmaischtemperatur bei 67°C Rasttemperatur (manuell)