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Unzufriedenstellender EVG

Verfasst: Samstag 4. April 2020, 00:35
von tom85
Hallo zusammen,

nach knapp drei Jahren Bierbraupause auf Grund des Hausbaus (mit Ausnahme von zwei Suden zwischendurch), habe ich mich lezte Woche wiedermal ran gewagt. Ich hab mir im Forum einiges zur Auffrischung durchgelesen, meine Bücher reaktiviert, die alten Rezepte durchgestöbert und mein Equipment gesäubert. Als Rezept war schnell ein rotliches Maibier / Märzen auserkoren - das Bier war 2016 eines meiner besten Versuche.

Letzten Fr war es soweit, mit neuem Elan ging ich ans Brauen. Es lief nicht schlecht, alles halbwegs nach Plan, nach 6 Stunden waren die 20l Würze am Kühlen. Als kleines Malheur, habe ich mir ordenlich die Pfote bei der Entnahme der Kochwürze verbrannt, aber halb so schlimm. Fertig waren 20l Würze mit 13,3°P bei 14 Grad, also etwa 13°P bei 20°C. Ich habe den Sud bei 12 Grad mit zwei Päckcken W34/70 (zwei Tage Starter, ryhydriert, 100ml am 1.Tag, 1000ml am 2.Tag) angestellt. Die Gärung ging ordentlich los und kam gut an. Die Schnellvergärungsprobe zeigt seit dem 2.Tag 4,6°P an und ändert sich nicht mehr. Der Sud hat seit 3 Tagen keine Gäraktivität mehr.

Zuerst dachte ich dass die Gärung stockt. Aber dem ist nicht so. Die ist durch - ganz sicher. Und dann viel mir ein, dass ich so einen Sud schon mal hatte. Ich sah in meinen Unterlagen nach - selbes Bier + selbe Hefe. Der oben erwähnte Traumsud war mit einer Flüssighefe gelungen und war um etwa 1°P besser untwegs - wobei das Rezept leicht anders war. Woran liegt es? 64% EVG sind zu wenig oder? Normal lieg ich bei 75 - 80%. Warum ist das so?????? Ja es ist eher malzlastig gebraut und hat etwas mehr dunkleres Malz - aber 64% ist doch deutlich zu wenig oder?

Das Rezept: 2.3WM, 2.45MM, 0.35 Meladoidin, 17l VG, 18l NG, 63°C 20', 72°C 20', 78°C 20'

Ist der niedrige EVG ein Problem? An was liegt es wirklich? Was sind eure Erfahrungen? Habt ihr ähnliche Gärkurven schon erlebt? :Waa :Waa :Waa

Ich hab mir als Konseqzenz einen Tilt Hydrometer bestellt. Ich will meine Gärkurven besser kennenlernen.

Re: Unzufriedenstellender EVG

Verfasst: Samstag 4. April 2020, 01:58
von DerDerDasBierBraut
Die Maltoserast bei 63°C ist zu niedrig für aktuelle Malzchargen.

Stichwort Verkleisterungstemperatur: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 96#p364396
Höhere Temperaturen sind hingegen schlecht für die Betaalylase. Also heißt es "kreativ werden".

Copy&Paste aus einem anderen Thread:
(Wir haben dieses Thema richtig oft in letzter Zeit.)
Bei mir maische ich in letzter Zeit 2/3 der Schüttung mit 50% des Brauwassers ein, verkleistere kurz bei 68°C (10-15 Minuten, Rührwerk), gebe die zweite Hälfte des Brauwassers kälter hinzu, um mit der Mischtemperatur auf reguläre Einmaischtemperatur zu kommen und maische dann das letzte Drittel der Schüttung ein. Die Aufheizraten habe ich etwas reduziert (knapp 1K pro Minute).
Seither schaffe ich auch wieder die von damals gewohnten Vergärungsgrade.

Re: Unzufriedenstellender EVG

Verfasst: Samstag 4. April 2020, 02:02
von Alt-Phex
Du rastet 20min bei 78°C. Lass das mal weg. völlig unnütz und ggf. auch eine der Ursachen für dein Problem. Bei 78°C wird abgemaischt (und selbst das kann man sich sparen) und nicht gerastet. Nicht mal eine Minute. Lies dir zu dem Thema mal folgenden Thread durch: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... C2%B0+rast

Allein durch das hochheizen hast du ja deine Verzuckerungsrast verlängert. Und entgegen aller Mythen werden da keine Enzyme deaktiviert, die Alphaamylase ist da noch Aktiv und kann weiter Stärke in Zucker umwandeln - in Unvergäre. Dazu kommt die kurze Maltoserast in Verbindung mit den dunklen Malzen, Da wundert mich der schlechte Vergärungsgard eigentlich nicht. Bei einer "leicht" anderen Schüttung, mit einer "leicht" anderen Hefe kommt es halt auch mal zu einem "leicht" anderen EVG. Hat mit der Hefe m.M.n. also wenig zu tun. Den Vergärungsgrad legt man schliesslich beim Maischen fest. Die oben erwähnte Verkleisterungstemperatur spielt natürlich auch eine Rolle. Du musst also dringend deinen Maischplan überarbeiten wenn du einen höheren EVG erreichen willst.

Andererseits scheint dir das Bier so wie es ist ja sehr gut zu schmecken... :Pulpfiction