Bier umdrücken
Verfasst: Donnerstag 9. April 2020, 14:38
Hallo Bierfreunde,
ich habe letzten Samstag meinen ersten Sud gebraut (schmeckt noch etwas bitter, habe aber gehört das ergibt sich während der Lagerung) und bräuchte Hilfe zum Thema "von Corny Keg zu Corny Keg umdrücken".
Wie das funktioniert ist mir bewusst und auch der Grund warum. Allerdings habe ich mein erstes Fass jetzt mit 1,9 bar 24 Stunden drangehangen (bei ca. 18°C um die gewünschte Karbonisation zu erhalten) und frage mich, ob ich dann auf das neue Fass nochmal erneut Druck geben soll, damit das Fass schön dicht bleibt und auch die Haltbarkeit verbessert wird?! Andererseits ergibt sich dann nicht ein zweiter "Sodastream Effekt" und ich gebe nochmal ungewünscht Kohlensäure zum Bier hinzu? Meine Idee wäre vielleicht nur sehr wenig zusätzlichen Druck drauf zu geben, bin mir aber nicht ganz sicher. Zudem ist es denn ein Fehler, die Nachgärung im ersten Fass unter Gährtemperatur und nicht unter Kühlschranktemperatur laufen zu lassen?
Wäre über Hilfe zu dem Thema sehr dankbar, bin schon ein paar Tage am suchen.
Liebe Grüße
ich habe letzten Samstag meinen ersten Sud gebraut (schmeckt noch etwas bitter, habe aber gehört das ergibt sich während der Lagerung) und bräuchte Hilfe zum Thema "von Corny Keg zu Corny Keg umdrücken".
Wie das funktioniert ist mir bewusst und auch der Grund warum. Allerdings habe ich mein erstes Fass jetzt mit 1,9 bar 24 Stunden drangehangen (bei ca. 18°C um die gewünschte Karbonisation zu erhalten) und frage mich, ob ich dann auf das neue Fass nochmal erneut Druck geben soll, damit das Fass schön dicht bleibt und auch die Haltbarkeit verbessert wird?! Andererseits ergibt sich dann nicht ein zweiter "Sodastream Effekt" und ich gebe nochmal ungewünscht Kohlensäure zum Bier hinzu? Meine Idee wäre vielleicht nur sehr wenig zusätzlichen Druck drauf zu geben, bin mir aber nicht ganz sicher. Zudem ist es denn ein Fehler, die Nachgärung im ersten Fass unter Gährtemperatur und nicht unter Kühlschranktemperatur laufen zu lassen?
Wäre über Hilfe zu dem Thema sehr dankbar, bin schon ein paar Tage am suchen.
Liebe Grüße