Berechnung Stammwürze / Dichte OG
Verfasst: Samstag 11. April 2020, 23:23
Servus zusammen,
ich bin gerade ehrlich gesagt etwas verwirrt was die Berechnung/Ermittlung der Stammwürze betrifft.
Ich habe ein simples Rezept 10 Ausschlagwürze, 70% SHA, 2kg Pilsner und geben das z.B. in den Rezeptrechner von Müggelland ein und bekommt dort eine Stammwürze von 12,3°P (OG 1.049) angezeigt. Auch der kleine Brauhelfer oder andere kommen auf diese Werte.
Gebe ich nun diese Angaben verschiedenen "englischen" Rechnern ein, wie bei https://www.brewersfriend.com/, https://brewgr.com/ oder auch im Brewfather ein, komme ich auf OG 1.043.
Ich habe auch das Extraktpotential verglichen, ist dort immer 1.037 SG.
Kann mir jemand erklären, was hier anders gerechnet wird oder habe ich etwas übersehen?
VIelen Dank,
Michael
ich bin gerade ehrlich gesagt etwas verwirrt was die Berechnung/Ermittlung der Stammwürze betrifft.
Ich habe ein simples Rezept 10 Ausschlagwürze, 70% SHA, 2kg Pilsner und geben das z.B. in den Rezeptrechner von Müggelland ein und bekommt dort eine Stammwürze von 12,3°P (OG 1.049) angezeigt. Auch der kleine Brauhelfer oder andere kommen auf diese Werte.
Gebe ich nun diese Angaben verschiedenen "englischen" Rechnern ein, wie bei https://www.brewersfriend.com/, https://brewgr.com/ oder auch im Brewfather ein, komme ich auf OG 1.043.
Ich habe auch das Extraktpotential verglichen, ist dort immer 1.037 SG.
Kann mir jemand erklären, was hier anders gerechnet wird oder habe ich etwas übersehen?
VIelen Dank,
Michael