Brauwasser laut Rezept
Verfasst: Mittwoch 22. April 2020, 16:28
Hallo liebe Brauergemeide,
in den nächsten Tagen steht mein nächster Sud an. Ich habe mir 2 Rezepte aus MMuM ausgesucht. (Altdeutsches Helles und ein Summer Pale Ale)
Bei beiden Rezepten habe ich eine Ausschlagwürze Menge von 20L angegeben. Doch das zu benutzende Brauwasser unterscheidet sich um 5L. Die Schüttung unterscheidet sich um ca. 600g.
Altdeutsches Helles -> 28L Brauwasser
Summer Pale Ale -> 33L Brauswasser
Wie kommt dieser Unterschied zu stande?
Ich arbeite mit einem Einkocher mit höchstens ca. 24L Fassungsvermögen (mit 3-4cm Platz zum Rand). Jetzt habe ich ein wenig Bedenken dass ich beim Hopfenkochen an diese Grenze stoße (zumindest beim Summer Pale Ale, welches das erste auf meiner Brauliste wäre).
Danke für eure Antworten!
Viele grüße
Patrick
in den nächsten Tagen steht mein nächster Sud an. Ich habe mir 2 Rezepte aus MMuM ausgesucht. (Altdeutsches Helles und ein Summer Pale Ale)
Bei beiden Rezepten habe ich eine Ausschlagwürze Menge von 20L angegeben. Doch das zu benutzende Brauwasser unterscheidet sich um 5L. Die Schüttung unterscheidet sich um ca. 600g.
Altdeutsches Helles -> 28L Brauwasser
Summer Pale Ale -> 33L Brauswasser
Wie kommt dieser Unterschied zu stande?
Ich arbeite mit einem Einkocher mit höchstens ca. 24L Fassungsvermögen (mit 3-4cm Platz zum Rand). Jetzt habe ich ein wenig Bedenken dass ich beim Hopfenkochen an diese Grenze stoße (zumindest beim Summer Pale Ale, welches das erste auf meiner Brauliste wäre).
Danke für eure Antworten!
Viele grüße
Patrick