Centennial Lager
Verfasst: Donnerstag 23. April 2020, 08:20
Liebe Forumsmitglieder,
für eine Feier (sofern sie denn wieder stattfinden darf) möchte ich gern ein untergäriges, helles, leicht zitrusartiges Bier brauen.
In meinem letzten Pale Ale hat mir der Centennial gut gefallen. Da war aber auch Caramünch drin, sodass eine deutliche Malz-/Karamellnote dabei war.
Ich würde gern ein süffiges, nicht zu schweres Lager mit Centennial als Single Hop machen. Cascade als Ergänzung wäre notfalls da.
Gibt es hier Erfahrungen mit Centennial in UG-Bieren?
So sieht meine Rezeptidee bisher aus:
Ziel:
12 °P
~30 IBU
Schüttung:
80 % Pilsner
15 % MüMa 1
5 % CaraHell
Maischen:
64 °C für 30 Min
67 °C für 15 Min
72 °C für 20 Min
Hopfenkochen 60 Min
VWH Centennial 0,5 g/L 10% Alpha--> 13 IBU
20 Min vor Ende Centennial 0,5 g/L 10% Alpha--> 9 IBU
5 Min vor Ende Centennial 0,8 g/L 10% Alpha--> 7 IBU
oder
VWH Centennial 1,2 g/L 10% Alpha--> 30 IBU
WP Centennial 1-2 g/L
Gärung:
Hefe: WLP 830 oder WY 2206 (Tendiere zur 830)
Temperatur 10 °C
Freue mich auf Anregungen zum Rezept, insbesondere zum Schema bei der Hopfung und zur Hefe.
Vielen Dank!
für eine Feier (sofern sie denn wieder stattfinden darf) möchte ich gern ein untergäriges, helles, leicht zitrusartiges Bier brauen.
In meinem letzten Pale Ale hat mir der Centennial gut gefallen. Da war aber auch Caramünch drin, sodass eine deutliche Malz-/Karamellnote dabei war.
Ich würde gern ein süffiges, nicht zu schweres Lager mit Centennial als Single Hop machen. Cascade als Ergänzung wäre notfalls da.
Gibt es hier Erfahrungen mit Centennial in UG-Bieren?
So sieht meine Rezeptidee bisher aus:
Ziel:
12 °P
~30 IBU
Schüttung:
80 % Pilsner
15 % MüMa 1
5 % CaraHell
Maischen:
64 °C für 30 Min
67 °C für 15 Min
72 °C für 20 Min
Hopfenkochen 60 Min
VWH Centennial 0,5 g/L 10% Alpha--> 13 IBU
20 Min vor Ende Centennial 0,5 g/L 10% Alpha--> 9 IBU
5 Min vor Ende Centennial 0,8 g/L 10% Alpha--> 7 IBU
oder
VWH Centennial 1,2 g/L 10% Alpha--> 30 IBU
WP Centennial 1-2 g/L
Gärung:
Hefe: WLP 830 oder WY 2206 (Tendiere zur 830)
Temperatur 10 °C
Freue mich auf Anregungen zum Rezept, insbesondere zum Schema bei der Hopfung und zur Hefe.
Vielen Dank!