Gärung stockt, ich brauche Hilfe
Verfasst: Donnerstag 23. April 2020, 14:30
Hallo ich brauche mal euren Rat. Ich habe am 13. ein Belgigesch Wit gebraut. Geplant 12l, es wurden ca 11 mit 12 Plato Stammwürze
Schüttung 1,25kg Pima, 910g Weizenschrot, 110g Haferflocken
50° 20 min, 55° 20min, 62° 30 min, 72° 30 min, abmaischen bei 78°.
Da am späten Abend die Würze auf ca 20° abgekühlt war habe ich noch am gleichen Tqg die Hefe angestellt. Der späten Uhrzeit geschuldet und weil es auf der M21 Hefe so stand habe ich sie nur aufgestreut und ca 10-15 min später etwas eingerührt.
Am nächsten Morgen hat es bereits geblubbert und in den darauf folgenden Tagen ordentlich gegärt.
Nach 3 Tagen allerdibgs Ruhe im Gäreimer, also ich mal ungläubig eine Messung gemacht, 5P gemessen. Also habe ich es auf den Göreimer geschoben, wird wohl nicht 100% dicht sein.
Nach weiteren 6 Tagen habe ich nochmal gemessen 4,6P. Dann habe ich sehr viel rumgelesen und darauf hin die Hefe mal gut aufgerührt und das Bier von ca 19° umgebungstemperatur mal auf ca 21 geholt. Da ich ungeduldig geworden bin habe ich jetzt nach einem Tag nochmal gemessen und noch immer 4,6.
Heist das wenn ich in 2-3 Tagen noch immer 4,6 messe-> abfüllen oder wird das dann sowieso nicht schmecken oder oder...?
Nochmsl Hefe zugeben fällt mangels Hefe und aktuell ewig langer Lieferzeiten schonmal raus...
Danke schonmal für euren Rat
Schüttung 1,25kg Pima, 910g Weizenschrot, 110g Haferflocken
50° 20 min, 55° 20min, 62° 30 min, 72° 30 min, abmaischen bei 78°.
Da am späten Abend die Würze auf ca 20° abgekühlt war habe ich noch am gleichen Tqg die Hefe angestellt. Der späten Uhrzeit geschuldet und weil es auf der M21 Hefe so stand habe ich sie nur aufgestreut und ca 10-15 min später etwas eingerührt.

Am nächsten Morgen hat es bereits geblubbert und in den darauf folgenden Tagen ordentlich gegärt.
Nach 3 Tagen allerdibgs Ruhe im Gäreimer, also ich mal ungläubig eine Messung gemacht, 5P gemessen. Also habe ich es auf den Göreimer geschoben, wird wohl nicht 100% dicht sein.
Nach weiteren 6 Tagen habe ich nochmal gemessen 4,6P. Dann habe ich sehr viel rumgelesen und darauf hin die Hefe mal gut aufgerührt und das Bier von ca 19° umgebungstemperatur mal auf ca 21 geholt. Da ich ungeduldig geworden bin habe ich jetzt nach einem Tag nochmal gemessen und noch immer 4,6.
Heist das wenn ich in 2-3 Tagen noch immer 4,6 messe-> abfüllen oder wird das dann sowieso nicht schmecken oder oder...?
Nochmsl Hefe zugeben fällt mangels Hefe und aktuell ewig langer Lieferzeiten schonmal raus...
Danke schonmal für euren Rat
