Seite 1 von 1

Rauchgeruch im geplanten Gärraum

Verfasst: Samstag 9. Mai 2020, 14:05
von Prießident
Hallo zusammen, ich plane gerade meine ersten Sude.

Nun hab ich für den Gäreimer einen Platz in meiner Abstellkammer vorgesehen, da dieser Raum temperaturtechnisch am einfachsten zu kontrollieren ist.

Das Problem ist, dass durch den Abzug aus der Wohnung unter mir, dort ein ständiger Rauchgeruch vorliegt (die Mieterin unter mir raucht Kette).

Ich wollte daher fragen, ob dieser Geruch Auswirkungen auf die Gärung haben kann. Oder spielt das keine Rolle wenn ich den Gäreimer richtig verschließe?

Über Hilfe würde ich mich freuen.

Schöne Grüße ✌

Re: Rauchgeruch im geplanten Gärraum

Verfasst: Samstag 9. Mai 2020, 14:46
von bwanapombe
Solange Du in verschlossenen Behältern vergärst, hat das Bier keinen Kontakt mit dem Rauch. Vielleicht läßt sich auch ermitteln, wo der Geruch in die Kammer kommt und entsprechend abdichten.

Dirk

Re: Rauchgeruch im geplanten Gärraum

Verfasst: Samstag 9. Mai 2020, 15:08
von §11
Ich frag mal so, würdest du in dem Raum Lebensmittel lagern?

Re: Rauchgeruch im geplanten Gärraum

Verfasst: Samstag 9. Mai 2020, 17:45
von Prießident
Das klingt doch schon mal ermutigend. Vielen Dank für die schnelle Antwort.
§11 hat geschrieben: Samstag 9. Mai 2020, 15:08 Ich frag mal so, würdest du in dem Raum Lebensmittel lagern?
Wenn sie verpackt sind ja.

Re: Rauchgeruch im geplanten Gärraum

Verfasst: Samstag 9. Mai 2020, 17:54
von §11
Prießident hat geschrieben: Samstag 9. Mai 2020, 17:45 Das klingt doch schon mal ermutigend. Vielen Dank für die schnelle Antwort.
§11 hat geschrieben: Samstag 9. Mai 2020, 15:08 Ich frag mal so, würdest du in dem Raum Lebensmittel lagern?
Wenn sie verpackt sind ja.
Ja also, dann würde ich mein Bier da auch reinstellen wenn es „eingepackt“ ist

Re: Rauchgeruch im geplanten Gärraum

Verfasst: Samstag 9. Mai 2020, 18:02
von Prießident
Alles klar! Vielen Dank!

Ich werde berichten, ob es einen Einfluss auf das Endprodukt hatte.