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Wyeast 3787 Trappist High Gravity - Slow Motion Bericht

Verfasst: Freitag 29. Mai 2020, 12:06
von eulheim
Hallo zusammen,
über Wyeast Flüssighefen kann man schon viel lesen und man lernt immer wieder dazu.

Hier eine kurzer Gärungsbericht der Hefe Wyeast 3787 Trappist High Gravity für ein Belgish Blonde Ale (14.4°P):

Pilsner Malz: 81,29 %
Münchner Malz II: 19,62%
Kombirast 90 Minuten - 69°C (fallend)
Menge: 20 Liter

Wyeast 3787 :
Produktionsdatum: 03.03.2020
Aktivierung: 26.05.2020

Nachdem die Würze im Gärfass abgekühlt war, habe ich am den leicht aufgeblähten Starterpack aufgerissen und die Flüssighefe in die Würze geschüttet. Dann ging das Warten los.
Nach 48 Stunden kompletter Ruhe im Fass, habe ich die Hefe, die sich bereits unten abgesetzt hatte, durch kreisendes "Aufschütteln" des Fasses nochmals mit der Würze vermischt. Dies habe ich zweimal im Abstand von ca. 4 Stunden durchgeführt.

Siehe da, nach 72 Stunden im Fass bewegt sich die Hefe und man kann deutliche Aktivität an der Gärglocke sehen.

Lessons Learned:
1. Länger warten nach Aktivierung der Hefe
2. Separaten Starter anzüchten
3. Ruhe bewahren und blos keine Kurzschlussreaktionen

Wer sauber arbeitet wird belohnt.

Re: Wyeast 3787 Trappist High Gravity - Slow Motion Bericht

Verfasst: Freitag 29. Mai 2020, 12:09
von ggansde
Moin,
2. Separaten Starter anzüchten
Aus meiner Sicht absolut notwendig.
VG, Markus