Seite 1 von 1
Korrosion?
Verfasst: Samstag 13. Juni 2020, 13:35
von tauroplu
Moinsen,
habe eben mal wieder meinen Zapfhahn gereinigt und dabei folgendes entdeckt (Stutzen Innenseite), sorry ist unscharf, aber man kann erkennen, worum es geht. Ist das normal? Angeblich war der Zapfhahn komplett aus Edelstahl. Das sieht ja aus wie Kupfer. Reinigen oder beseitigen lässt sich das nicht. Woher kann das denn kommen? Das sah vorher genau so aus, wie die Außenseite, edelstahlglänzend.
Re: Korrosion?
Verfasst: Samstag 13. Juni 2020, 14:02
von DerDerDasBierBraut
Ich glaube das ist normal. Meine Hahnhinterteile werden innen auch kupferfarben.
Re: Korrosion?
Verfasst: Samstag 13. Juni 2020, 14:07
von fff
Ja das kenne ich auch, das Chrom ist weg (-getrunken).
Aus diesem Grund verwende ich nur noch Zapfhahn und Anbauteile aus Edelstahl. Das war wohl kein Edelstahl..
Grüße
Kurt
Re: Korrosion?
Verfasst: Samstag 13. Juni 2020, 14:21
von ggansde
Moin,
dasselbe beim Pygmy. Das war auch mal silber.
VG, Markus
Re: Korrosion?
Verfasst: Samstag 13. Juni 2020, 14:31
von tauroplu
Hey, besten Dank für Eure Antworten! Aber geschmacklich habt Ihr da jetzt auch nichts Veränderliches festgestellt oder?
Als olle Schissbuxe überlege ich gerade ernsthaft, mir einen Hahn komplett aus Edelstahl zu beschaffen, incl. dem Stutzen. Die gibt es (für rel. teuer Geld).
Re: Korrosion?
Verfasst: Samstag 13. Juni 2020, 14:41
von DerDerDasBierBraut
tauroplu hat geschrieben: ↑Samstag 13. Juni 2020, 14:31
Hey, besten Dank für Eure Antworten! Aber geschmacklich habt Ihr da jetzt auch nichts Veränderliches festgestellt oder?
Ich bin allergisch gegen Nickel und Kobalt. Beides wird in dem verchromten Billighahn zu finden sein. Aber ich habe noch nicht allergisch auf Bier reagiert, dass ich aus solchen Hähnen gezapft habe. Entweder ist die Kontaktzeit zu kurz, die Konzentration zu gering oder das Rauszapfen des Nachtwächters ist effizient genug.
Kurz und knapp: Nein. Bei mir keine wahrnehmbaren geschmacklichen oder allergischen Auswirkungen.
Re: Korrosion?
Verfasst: Samstag 13. Juni 2020, 16:55
von fff
Ich konnte auch keine Beeinträchtigungen beim Geschmack feststellen.
Als ich das bei meinem Hahn sah, war der ca. 8 Jahre in Betrieb.
Ich mag nicht über die biologischen Auswirkungen von Schwermetallen reden, aber ich mag auch nicht alle Nase lang mit irgend einem Lebensmittel das Zeug unbewusst mit aufnehmen - schon gar nicht im eigenen Bier.
Deshalb bei mir nur noch Edelstahl.
Grüße
Kurt
Re: Korrosion?
Verfasst: Samstag 13. Juni 2020, 17:47
von HubertBräu
Ein guter Zapfhahn aus Edelstahl ist zwar etwas teuerer, aber den kauft man ja auch nur einmal

Re: Korrosion?
Verfasst: Samstag 13. Juni 2020, 18:13
von tauroplu
Vielen Dank nochmal für Eure Infos und Einschätzungen!