Seite 1 von 1

Wieviel Traubenzucker für Pils

Verfasst: Montag 15. Juni 2020, 10:36
von Saufen-Hannover
Hallo.

Ich möchte heute abfüllen für die Nachgärung in der Flasche.

Jetzt stelle ich fest, dass Pils nicht in meiner Traubenzucker-Tabelle steht.

Wieviel Traubenzucker würdet ihr nehmen pro Flasche bzw. pro Liter?

Es ist Pils mit untergäriger Hefe (Spezial-Trocken-Bierhefe 18-22 Grad von Gastro-Brenneke) :Waa
Restextrakt heute 3 Grad Plato.

Viele Grüße

Re: Wieviel Traubenzucker für Pils

Verfasst: Montag 15. Juni 2020, 10:48
von Bierjunge
Ich empfehle z.B. Earls Speiserechner auf http://hb-tauschboerse.bplaced.net/Downloads.htm:
http://hb-tauschboerse.bplaced.net/Prog ... echner.xls

Moritz

Edit: Ohne dass Du uns Deine Gärtemperatur verrätst, werden wir Dir das eh nicht beantworten können.

Re: Wieviel Traubenzucker für Pils

Verfasst: Montag 15. Juni 2020, 10:52
von Saufen-Hannover
Die Vergär-Temperatur lag zwischen 20 und 23,5 Grad.

DANKE! :)

Re: Wieviel Traubenzucker für Pils

Verfasst: Montag 15. Juni 2020, 10:59
von beercan
Ich würde mit 5g/l Co2 rechnen. Bei deinen max. 23,5 Grad wären das 8,2g Traubenzucker je Liter.
Dass, das was du gebraut hast kein Pils ist weißt du sicherlich!?

Re: Wieviel Traubenzucker für Pils

Verfasst: Montag 15. Juni 2020, 11:05
von Saufen-Hannover
beercan hat geschrieben: Montag 15. Juni 2020, 10:59 Ich würde mit 5g/l Co2 rechnen. Bei deinen max. 23,5 Grad wären das 8,2g Traubenzucker je Liter.
Dass, das was du gebraut hast kein Pils ist weißt du sicherlich!?
Tja, was soll man machen, wenn so etwas geliefert wird?!
Man hat einen Brautag hinter sich und möchte den Gärbottich in den Kühlschrank stellen und dann stellt man fest, dass die gelieferte Hefe Mist ist.

Und warum soll es kein Pils sein? Nur wegen der Temperatur? Darüber gibt es geteilte Meinungen, die im Forum schon erörtert wurden. Das ist auch nicht das Thema im Thread. :)

Re: Wieviel Traubenzucker für Pils

Verfasst: Montag 15. Juni 2020, 11:08
von Saufen-Hannover
beercan hat geschrieben: Montag 15. Juni 2020, 10:59 Ich würde mit 5g/l Co2 rechnen. Bei deinen max. 23,5 Grad wären das 8,2g Traubenzucker je Liter.
Dass, das was du gebraut hast kein Pils ist weißt du sicherlich!?
Und Danke!

Re: Wieviel Traubenzucker für Pils

Verfasst: Montag 15. Juni 2020, 11:32
von Sauermann
Saufen-Hannover hat geschrieben: Montag 15. Juni 2020, 11:05 Tja, was soll man machen, wenn so etwas geliefert wird?!
Man hat einen Brautag hinter sich und möchte den Gärbottich in den Kühlschrank stellen und dann stellt man fest, dass die gelieferte Hefe Mist ist.
Es hält einen ja nichts davon ab, den Gärbottich in den Kühlschrank zu stellen :Wink

Mit dem fabier-Rechner komme ich bei 5 g/l CO2 und 23,5°C auf ähnliche 8,0 g/l Traubenzucker.

Re: Wieviel Traubenzucker für Pils

Verfasst: Montag 15. Juni 2020, 12:12
von Saufen-Hannover
Sauermann hat geschrieben: Montag 15. Juni 2020, 11:32
Es hält einen ja nichts davon ab, den Gärbottich in den Kühlschrank zu stellen :Wink
Dafür fehlt mir die Erfahrung. Meine Fehler muss ich selber machen, damit ich besser werde. :D
Ich habe daraus gelernt. ;)