Zu wenig Speise / Nachgärzeit
Verfasst: Dienstag 16. Juni 2020, 23:11
Hallo Bier-Freunde,
bin noch Neuling und habe mich am vergangenen Wochenende an ein Nelson Sauvin Einzelhopfen (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept) gewagt.
Als Hefe kam Safbrew S-33 zum Einsatz. Die Hauptgärung scheint eingeschlafen, oder bereits am Dienstag beendet zu sein - aber 9% Brix. Ich werde hier in den kommenden Tagen weiter messen und beobachten. Schlauchen könnte ich eh frühestens am kommenden Wochenende.
Nun habe ich nur 1 Liter Speise abgefüllt, was bei den - laut Rezept - 23 Litern zu wenig ist. Kann ich, um die fehlende Menge an Speise von 1,4 Liter zu kompensieren, etwa 102g Haushaltszucker neben der Speise verwenden?
Eine zweite Frage: In der Vergangenheit habe ich Fertigmischungen gebraut. Da war auch ein Nachgärzeit angegeben. Beim jetzigen Rezept fehlt mir das und ich besitze auch kein Manometer. Welche Möglichkeit habe ich? Hier im Forum habe ich schon gelesen, dass es keine Faustformel gibt. Hättet Ihr auch hier einen Tipp für mich?
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe
Stefan
bin noch Neuling und habe mich am vergangenen Wochenende an ein Nelson Sauvin Einzelhopfen (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept) gewagt.
Als Hefe kam Safbrew S-33 zum Einsatz. Die Hauptgärung scheint eingeschlafen, oder bereits am Dienstag beendet zu sein - aber 9% Brix. Ich werde hier in den kommenden Tagen weiter messen und beobachten. Schlauchen könnte ich eh frühestens am kommenden Wochenende.
Nun habe ich nur 1 Liter Speise abgefüllt, was bei den - laut Rezept - 23 Litern zu wenig ist. Kann ich, um die fehlende Menge an Speise von 1,4 Liter zu kompensieren, etwa 102g Haushaltszucker neben der Speise verwenden?
Eine zweite Frage: In der Vergangenheit habe ich Fertigmischungen gebraut. Da war auch ein Nachgärzeit angegeben. Beim jetzigen Rezept fehlt mir das und ich besitze auch kein Manometer. Welche Möglichkeit habe ich? Hier im Forum habe ich schon gelesen, dass es keine Faustformel gibt. Hättet Ihr auch hier einen Tipp für mich?
Vielen Dank im Voraus für Eure Hilfe
Stefan