Sauerstoffarmes Dry Hopping
Verfasst: Freitag 26. Juni 2020, 09:34
Moin zusammen,
ich braue erst seit einem halben Jahr und hab 7 Biere gemacht. Besonders angetan haben es mir sehr hopfen-intensive IPAs. Bei meinem ersten Bier (NEIPA) wusste ich noch gar nichts von Oxidation und während meines Progresses habe ich immer mehr Theorie dazugelernt. Die Biere haben mir alle gut geschmeckt, jedoch waren sie oft bräunlich von der Farbe und ich glaube es lag auch an der Oxidation, da ich anfangs nie besonders darauf geachtet habe. Mittlerweile nutze ich Schläuche und bei meinen letzten beiden Bieren habe ich die Flaschen vor dem Abfüllen auch mit CO2 gespült. Nun habe ich Kegs bekommen und überlege zukünftig direkt vom Gärbehälter ins Fass abzufüllen und so möglichst sauerstoffarm zu arbeiten. Nun stellt sich mir die Frage, wie kann ich beim Hopfenstopfen Sauerstoffeintrag vermeiden? Bisher habe ich immer mit einfachen Gäreimern und Mostfässern (die mit dem grünem Deckel) gearbeitet. Nun habe ich noch einen Ss Brewtech Brew Bucket, den ich das nächste mal nutzen will. Ich habe schon an eine Art Schleuse gedacht, die man an dem Deckel anbringt und über die ich Hopfen zufügen kann. Ich bin gespannt ob ihr vielleicht Anregungen und Tipps für mich habt.
ich braue erst seit einem halben Jahr und hab 7 Biere gemacht. Besonders angetan haben es mir sehr hopfen-intensive IPAs. Bei meinem ersten Bier (NEIPA) wusste ich noch gar nichts von Oxidation und während meines Progresses habe ich immer mehr Theorie dazugelernt. Die Biere haben mir alle gut geschmeckt, jedoch waren sie oft bräunlich von der Farbe und ich glaube es lag auch an der Oxidation, da ich anfangs nie besonders darauf geachtet habe. Mittlerweile nutze ich Schläuche und bei meinen letzten beiden Bieren habe ich die Flaschen vor dem Abfüllen auch mit CO2 gespült. Nun habe ich Kegs bekommen und überlege zukünftig direkt vom Gärbehälter ins Fass abzufüllen und so möglichst sauerstoffarm zu arbeiten. Nun stellt sich mir die Frage, wie kann ich beim Hopfenstopfen Sauerstoffeintrag vermeiden? Bisher habe ich immer mit einfachen Gäreimern und Mostfässern (die mit dem grünem Deckel) gearbeitet. Nun habe ich noch einen Ss Brewtech Brew Bucket, den ich das nächste mal nutzen will. Ich habe schon an eine Art Schleuse gedacht, die man an dem Deckel anbringt und über die ich Hopfen zufügen kann. Ich bin gespannt ob ihr vielleicht Anregungen und Tipps für mich habt.