Seite 1 von 1
Restextrakt 5 Grad Plato?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2020, 13:36
von BierRegen
Hey Leude,
Ich hab nen Bierchen mit der Lalbrew new England vergoren. Hatte 16 grad Plato. Bei 5 geht's nun nicht weiter. Kann das richtig sein? LG,
Tobi
Re: Restextrakt 5 Grad Plato?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2020, 13:39
von BierRegen
Rasten:
50 Grad 10 min
63 Grad 45 min
68 Grad 25 min
72 Grad 10 min
78 Grad 10 min
Also größtenteils vergärbare Zucker..
Re: Restextrakt 5 Grad Plato?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2020, 13:40
von §11
BierRegen hat geschrieben: Sonntag 5. Juli 2020, 13:39
Rasten:
50 Grad 10 min
63 Grad 45 min
68 Grad 25 min
72 Grad 10 min
78 Grad 10 min
Also größtenteils vergärbare Zucker..
Was natürlich auch stark von der Schüttung abhängig ist
Re: Restextrakt 5 Grad Plato?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2020, 13:43
von BierRegen
Pale ale malz 37500
Karamell Malz Pils 5000
Münchner Malz Typ 1 2000
weizen malz hell 2500
Melanoidin Malz 1500
Re: Restextrakt 5 Grad Plato?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2020, 13:48
von §11
Ich würde einen etwas höheren VG erwarten, allerdings wahrscheinlich nicht mehr extrem viel. Du liegst bei knapp 70% und die Hefe wird mit einem mittleren bis hohen VG angegeben
Re: Restextrakt 5 Grad Plato?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2020, 13:51
von BierRegen
Ja dachte ich auch. Hab nur schiss das in den Flaschen dann doch was weiter gärt. Fülle es jetzt in 50L Fässer mit gekürzten Steigrohren und lasse es noch ne Woche bei Zimmer temp Stephen denke ich
Re: Restextrakt 5 Grad Plato?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2020, 13:57
von §11
Hast du einen Magnetrührer für Starter? Dann könntest du auch parallel eine Schnellvergärprobe ansetzen
Re: Restextrakt 5 Grad Plato?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2020, 14:07
von BierRegen
Die Idee hatte ich auch ;) nur ohne Magnetrührer...
Re: Restextrakt 5 Grad Plato?
Verfasst: Sonntag 5. Juli 2020, 16:12
von §11
Normal nimmt man dazu Hefe im Überschuss, bei dir zum Beispiel aus dem Bodensatz und rührt halt kontinuierlich