Seite 1 von 1

Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout

Verfasst: Sonntag 19. Juli 2020, 15:26
von Spasskrapfen1
Servus,

nachdem ich einige der "Dessert in a can"-Stouts von Amundsen getrunken habe, will ich mich auch an einem Pastry Stout versuchen. Ich möchte, das es wie ein Nuss-Schokoladen-Keks schmeckt.

Geplant ist aktuell:

Menge: 50 Liter
STW. 20°P
Alk.: 9 - 9,5%
IBU: 40
EBC: 110
Co2: 5 g/l

Schüttung:
15kg Maris Otter
1kg Haferflocken
1kg Special B
400g Carafa II Spezial
200g Black Malt

1kg Löffelbiscuit
500g Lactose

Maischeplan:

Kombirast @ 67°C für 60 Minuten, dabei das Carafa und Black Malt 10 Minuten vor Ende
Abläutern @78°C

Würzekochen:

60 Minuten

Hopfen:

East Kent Golding 50% der IBU @55 Minuten

Fantasia 15% der IBU @15 Minuten
East Kent Golding 15% der IBU @15 Minuten

Fantasia 10% der IBU @5 Minuten
East Kent Golding 10% der IBU @5 Minuten

Hefe: Fermentum FM13 oder Imperial Yeast A31 Tartan

In die Gärung:

300g Kakaonibs und 3 Vanilleschoten in Prinz "Alte Haselnuss"-Schnaps einlegen, vakuumieren und für eine Woche durchzeihen lassen, anschließend in die Gärung für eine Woche, nachdem der stürmische Teil vorbei ist.

Wie ist eure Meinung dazu?

Re: Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout

Verfasst: Montag 20. Juli 2020, 20:21
von t3k
Klingt spannend!

Ich musste gleich an den „Cookie dude“ denken ? Kennst du das Rezept ?

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... griff=Dude

Meine Verkostungsnotizen von damals findest du hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... hilit=Dude

Ich würde ggf. Die Nipps u. Die Vanille nicht direkt in den Sud geben sondern die Dosierung über eine Probe skalieren. Das kann schnell zu viel werden. Randy Mosher hat das in „Radical Brewing“ empfohlen.

Was erhoffst du dir von dem Löffelbiscuit? Mal ab davon das es sich cool anhört :) wie berücksichtigst du die bei deiner Stammwürzeberechnung ?

Cheers
T3K

Re: Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout

Verfasst: Donnerstag 23. Juli 2020, 12:08
von Spasskrapfen1
Servus T3K,

ja, ich kenne das Rezept. Allerdings soll es bei mir ja ein Stout werden ;-). Eine Probe werde ich mit einem normalen Porter von mir mal probieren. Vom Löffelbiscuit erhoffe ich mir natürlich den Keksgeschmack und etwas mehr Cremigkeit, als nur mit der Lactose. Löffelbiscuit hat ca. 60% Zucker was also ungefähr 1,2°P mehr Stw. entspricht.

Re: Rezeptcheck: Chocolate Nut Cookie Pastry Stout

Verfasst: Montag 16. November 2020, 09:56
von coyote77
Hast du das Rezept so umgesetzt? Wie ist es geworden?