Seite 1 von 1

Ablagerungen am Flaschenboden

Verfasst: Mittwoch 29. Juli 2020, 21:15
von Rooney
Hallo zusammen,

ich habe zum ersten Mal ein IPA gebraut und Kaltgehopft nach der Hauptgärung. Nach gut 10 Tagen im Fermentarsaurus und fast 3 Wochen Flaschengärung habe ich ein paar Flaschen in die Kühlung gestellt, um diese am Wochenende zu probieren :thumbsup

Mir ist beim kaltstellen aufgefallen, das der Flaschenboden mit Rückständen bedeckt ist. Meine Frage wäre, ist es nachteilig für den Gärprozess wenn man die Flaschen bewegt, also vll. auf den Kopf dreht oder die Flaschen in sich dreht, so dass sich die Rückstände vom Boden lösen?

Freue mich auf Tipps

Re: Ablagerungen am Flaschenboden

Verfasst: Mittwoch 29. Juli 2020, 21:22
von Alt-Phex
Das ist Hefe, ganz normal bei Flaschengärung. Die solltest du auch schön am Boden lassen und die Flaschen stehend im Kühlschrank lagern. Das ist ja kein Weizenbier wo man die Hefe mit im Glas haben möchte.

Re: Ablagerungen am Flaschenboden

Verfasst: Mittwoch 29. Juli 2020, 21:33
von Rooney
Danke für den Tipp.
Das bedeutet auch das die Gärung zu ende ist? Oder kann man das so auch nicht genau sagen?

Re: Ablagerungen am Flaschenboden

Verfasst: Mittwoch 29. Juli 2020, 21:36
von Beerkenauer
Bekommt man mir gängigen Methoden ganz gut reduziert.
Ich benutze Irish Moss (sehr divers hier im Forum diskutiert) und mache einen Cold Crash. Somit setzt sich am Ende sehr wenig ab in der Flasche. Seitdem ich in vorher Fässern abfülle und Zwangskarbo mache ist da kaum was, was sich am Flaschenboden absetzt.
Zudem kann man das mit der richtigen Hefewahl beeinflussen.

Stefan

Re: Ablagerungen am Flaschenboden

Verfasst: Mittwoch 29. Juli 2020, 23:05
von VolT Bräu
Rooney hat geschrieben: Mittwoch 29. Juli 2020, 21:33 Das bedeutet auch das die Gärung zu ende ist? Oder kann man das so auch nicht genau sagen?
Nein, eine verlässliche Aussage über das Gärende ist das nicht. Entweder Geduld oder ein Flaschen-Manometer.

Re: Ablagerungen am Flaschenboden

Verfasst: Sonntag 23. August 2020, 13:56
von Rooney
vielen Dank für die Tipps und Anmerkungen.
Der Rückstand bleibt in der Flasche und das IPA schmeckt sehr gut. Ich werde beim nächsten Abfüllen das Filtern optimieren.
Mit Irish Moss habe ich sehr schlechte Erfahrungen gemacht in der Vergangenheit.

Re: Ablagerungen am Flaschenboden

Verfasst: Sonntag 23. August 2020, 15:20
von Bierjunge
Rooney hat geschrieben: Sonntag 23. August 2020, 13:56 Ich werde beim nächsten Abfüllen das Filtern optimieren.
Filtern beim Abfüllen - Wie willst Du das bewerkstelligen?
Ich würde dazu raten, das bleiben zu lassen. Im Hobbymaßstab ist das sehr schwierig umzusetzen (siehe auch den zeitgleichen Thread Pils klar filtern) und vom Ergebnis her fragwürdig.
Bodensatz reduzieren: klares :thumbup , Filtern: :thumbdown

Moritz

Re: Ablagerungen am Flaschenboden

Verfasst: Freitag 4. September 2020, 15:04
von Rooney
Bierjunge hat geschrieben: Sonntag 23. August 2020, 15:20
Rooney hat geschrieben: Sonntag 23. August 2020, 13:56 Ich werde beim nächsten Abfüllen das Filtern optimieren.
Filtern beim Abfüllen - Wie willst Du das bewerkstelligen?
Ich würde dazu raten, das bleiben zu lassen. Im Hobbymaßstab ist das sehr schwierig umzusetzen (siehe auch den zeitgleichen Thread Pils klar filtern) und vom Ergebnis her fragwürdig.
Bodensatz reduzieren: klares :thumbup , Filtern: :thumbdown

Moritz

Besten Dank für den Rat. Habe mich auch mal in das Thema filtern eingelesen und dies dann auch abgeharkt. Ich werde den Fokus eher auf das Reduzieren des Rückstandes legen.

Re: Ablagerungen am Flaschenboden

Verfasst: Freitag 4. September 2020, 23:42
von afri
Gut so, ich filtere genau gar nicht und habe nur wenig Bodensatz, mal ein mm, mal zwei oder drei, aber kaum mehr.
Achim