Verhalten der Bierhefe
Verfasst: Dienstag 4. August 2020, 17:30
Hallo,
eines vorweg das man am Gärspund nicht unbedingt auf Aktivitäten schliessen kann ist mir bekannt.
Am 01.08 habe ich einen Sud gekocht und ihn gegen 19 Uhr zum vergären angesetzt.
20 Liter Sud (Klosterbier als Maischepaket von Gastro Brennecke)
Die Hefe zu der ich eine Frage habe :
Braupartners Trockenhefe og (7g Päckchen)
Gärtemperatur: Ideal 18 - 24°C
Die Temperatur war 19°C bei der nach Anleitung angestellten Hefe und 20°C beim Sud.Bevor ich die Hefe in den Sud gegeben habe wurde sie Schluckweise mit dem Sud Vermischt. Das mache ich beim Honigwein auch immer so. Im Keller herrschen rund um die Uhr 18°C
Am 02.08 habe ich Morgens um 7 Uhr nachgesehen (ohne den Gäreimer zu öffnen) und die Hefe war in vollem Gange.
Da ich Angst hatte das mir der Eimer überläuft habe ich mehrmals bis ca. 22 Uhr nachgesehen, die Aktivität war immer gleich heftig.
Als ich am 03.08 morgens vor der Arbeit erneut nachschaute war keine Aktivität mehr im Gärspund zu sehen und auch Abends sowie am 04.08 Morgens war alles Ruhig so das ich schon dachte irgendwas ist schief gelaufen. Heute am 04.08 Abends macht es wieder in regelmäsigen Abstand Blubb im Gärspund, nicht häufig eher so 1-2 Blubb`s innerhalb von 3 minuten.
Meine Frage ist ; Ist es normal das die Hefe einfach mal eine Pause macht ? Oder hat sie sich irgendwie umgestellt auf einen anderen Zucker ?
Ich habe den Eimer die ganze Zeit nicht geöffnet und habe das auch nicht so schnell vor, da ich Angst habe das irgendwelche Bakterien die Hefe befallen können.
Mich verwirrt die Pause von einem Tag etwas oder vielleicht höre ich auch die Flöhe husten. War jedenfalls viel Arbeit,hat Spaß gemacht und wenn es für die Katz gewesen ist wäre es Schade.
Gruß
Avento
eines vorweg das man am Gärspund nicht unbedingt auf Aktivitäten schliessen kann ist mir bekannt.
Am 01.08 habe ich einen Sud gekocht und ihn gegen 19 Uhr zum vergären angesetzt.
20 Liter Sud (Klosterbier als Maischepaket von Gastro Brennecke)
Die Hefe zu der ich eine Frage habe :
Braupartners Trockenhefe og (7g Päckchen)
Gärtemperatur: Ideal 18 - 24°C
Die Temperatur war 19°C bei der nach Anleitung angestellten Hefe und 20°C beim Sud.Bevor ich die Hefe in den Sud gegeben habe wurde sie Schluckweise mit dem Sud Vermischt. Das mache ich beim Honigwein auch immer so. Im Keller herrschen rund um die Uhr 18°C
Am 02.08 habe ich Morgens um 7 Uhr nachgesehen (ohne den Gäreimer zu öffnen) und die Hefe war in vollem Gange.
Da ich Angst hatte das mir der Eimer überläuft habe ich mehrmals bis ca. 22 Uhr nachgesehen, die Aktivität war immer gleich heftig.
Als ich am 03.08 morgens vor der Arbeit erneut nachschaute war keine Aktivität mehr im Gärspund zu sehen und auch Abends sowie am 04.08 Morgens war alles Ruhig so das ich schon dachte irgendwas ist schief gelaufen. Heute am 04.08 Abends macht es wieder in regelmäsigen Abstand Blubb im Gärspund, nicht häufig eher so 1-2 Blubb`s innerhalb von 3 minuten.
Meine Frage ist ; Ist es normal das die Hefe einfach mal eine Pause macht ? Oder hat sie sich irgendwie umgestellt auf einen anderen Zucker ?
Ich habe den Eimer die ganze Zeit nicht geöffnet und habe das auch nicht so schnell vor, da ich Angst habe das irgendwelche Bakterien die Hefe befallen können.
Mich verwirrt die Pause von einem Tag etwas oder vielleicht höre ich auch die Flöhe husten. War jedenfalls viel Arbeit,hat Spaß gemacht und wenn es für die Katz gewesen ist wäre es Schade.
Gruß
Avento