Noch ne Wasserfrage, Kationen / Anionen und so
Verfasst: Mittwoch 5. August 2020, 22:42
Hi
Anlass meiner Frage ist, dass mein unaufbereitetes Wasser bis auf den Ca Anteil für meinen nächsten Süd passen würde. Basis der Aussage ist SchlupfsWasserrechner (tolles Teil
viel Lob hierfür).
Wasser würde passen für einen Russian Imperial Stout, wäre alles okay nur mein Ca Anteil ist mit 110mg/l höher als die Vorgaben in der Tabelle mit 75mg/l.
Daraus resultiert Frage 1:
Was macht das, kann ich das zähneknirschend akzeptieren ( den zu hohen Ca Anteil) oder ist das ein No Go, d.h. alles Wasser durch den Mischbettvollentsalzer und neu aufsalzen ?
Und natürlich Frage 2:
Was ist der Einfluss der verschiedenen Kationen und Anionen im einzelnen? Was macht Ca, was macht Mg, Na zuviel, zu wenig. die Frage gilt natürlich auch für die Anionen. Wo finde ich Information für nicht-Chemiker was was macht. Wird zu sauer, zu bitter, zu flach, zu was weiss ich .....
Gruss Thilo
Anlass meiner Frage ist, dass mein unaufbereitetes Wasser bis auf den Ca Anteil für meinen nächsten Süd passen würde. Basis der Aussage ist SchlupfsWasserrechner (tolles Teil

Wasser würde passen für einen Russian Imperial Stout, wäre alles okay nur mein Ca Anteil ist mit 110mg/l höher als die Vorgaben in der Tabelle mit 75mg/l.
Daraus resultiert Frage 1:
Was macht das, kann ich das zähneknirschend akzeptieren ( den zu hohen Ca Anteil) oder ist das ein No Go, d.h. alles Wasser durch den Mischbettvollentsalzer und neu aufsalzen ?
Und natürlich Frage 2:
Was ist der Einfluss der verschiedenen Kationen und Anionen im einzelnen? Was macht Ca, was macht Mg, Na zuviel, zu wenig. die Frage gilt natürlich auch für die Anionen. Wo finde ich Information für nicht-Chemiker was was macht. Wird zu sauer, zu bitter, zu flach, zu was weiss ich .....
Gruss Thilo