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Allgemeine Frage zu verschiedenen Rezepten

Verfasst: Sonntag 9. August 2020, 21:51
von Mullewapp
Moin

Ich hoffe ich bin hier in diesem Unterforum korrekt und hoffe auch das es einen ähnlichen Beitrag nicht schonmal gab... Gefunden hab ich nichts mit der Suche.

Ich habe bisher immer nach Rezepten aus dem Buch von Hagen Rudolph (Heimbrauen - Schritt für Schritt zum eigenen Bier) gebraut.
Die Rezepte finde ich leicht verständlich und alle Rasten sind aufgeführt.

Nun war ich mal (ich würde gern ein IPA brauen) auf der Seite Maischemalzundmehr und die Rezepte dort verwirren mich.

Dort heißt es :

Einmaischen: 64 °C
1.Rast: 64 °C für 60 min
Abmaischen: 76 °C

https://www.maischemalzundmehr.de/index ... e=Infusion

Nur eine Rast und die direkt nach dem Einmaischen?
Jodprobe dann nach der Rast bis Jodnormal?
Nach der Rast heize ich dann einfach auf 76 grad und Maische ab direkt ab?
Und die Wassermenge verwirrt mich auch, ich nehme sonst 16 und 14 Liter ca.
Hier sind es 16,5 und 10,5... So komm ich doch am Ende nicht auf meine ca. 20 Liter?!

Ich bin da noch blutiger Anfänger und im Buch ist alles so fein beschrieben und jetzt wo ich mich außerhalb bewege, kommen 1000 Fragen auf :redhead

Re: Allgemeine Frage zu verschiedenen Rezepten

Verfasst: Sonntag 9. August 2020, 23:01
von VolT Bräu
Das nennt man Kombirast. Kommt im Buch bestimmt auch vor. Ist allerdings recht niedrig gewählt die Temperatur. Normalerweise nimmt man ca. 67 Grad.
Das Rezept hat auch noch mehr Eigenarten.. 40% Cara und Melanoidin ist auch ziemlich hoch und warum man die Nachgüsse bei 82 Grad machen soll, erschließt sich mir auch nicht. Eigentlich sollte man schauen, dass man sicher unter 80 bleibt. 76-78 etwa.
Das mit der Wassermenge kann schon hinkommen. Das sind ja 3 Liter weniger und das Rezept ist für 18 Liter. Also quasi nur 1 Liter Unterschied. Den kannst du ja ggf. beim Nachguss noch drauf schlagen.
Auf der Seite kannst du das Rezept auf die gewünschte Menge und Deine Ausbeute anpassen.