Kveik+Stürmische Gärung+hohe Temperatur=weniger Hopfenaroma?
Verfasst: Freitag 14. August 2020, 11:13
Moin,
ich habe mittlerweile einige Sude mit verschiedenen Kveiks durch.
Mir kommt es so vor als wenn durch die stürmische Gärung, verbunden mit der hohen Temperatur (ca. 30 Grad)
sehr viel Hopfenaroma "flöten" geht...
Jedenfalls ist es auffällig wie sehr mein Gärraum nach dem im Wirlpool verwendeten Hopfen riecht, sobald die Kveik loslegt.
Bei "normalen" OG Hefen vergoren bei 17-19 Grad fällt mir der Geruch nicht auf.
Ist das möglich oder können sich Hopfenaromen bei 30 Grad noch garnicht verflüchtigen?
Gruß
Markus
ich habe mittlerweile einige Sude mit verschiedenen Kveiks durch.
Mir kommt es so vor als wenn durch die stürmische Gärung, verbunden mit der hohen Temperatur (ca. 30 Grad)
sehr viel Hopfenaroma "flöten" geht...
Jedenfalls ist es auffällig wie sehr mein Gärraum nach dem im Wirlpool verwendeten Hopfen riecht, sobald die Kveik loslegt.
Bei "normalen" OG Hefen vergoren bei 17-19 Grad fällt mir der Geruch nicht auf.
Ist das möglich oder können sich Hopfenaromen bei 30 Grad noch garnicht verflüchtigen?
Gruß
Markus