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Pils klar filtern

Verfasst: Samstag 22. August 2020, 21:46
von BierRegen
Moin zusammen,

Ich würde gern mein Pils klar filtern. Es soll auch bitte nicht die Diskussion werden ob das Sinn macht und nicht ein ordentlicher Cold Crash reichen würde ;).

Ich habe mir einen Inline Filter besorgt, bei dem man die Filtereinheit wechseln kann. In einem Beitrag habe ich gelesen das eine geschmacksschonende aber dennoch klärende Filterung am besten in zwei Phasen durchgeführt wird. Nämlich zuerst bei 5 Micron und dann bei 1 Micron. Man könnte also zwei Filter hintereinander hängen. Ich lasse mich hier gern verbessern.

Die Haupt Frage die ich mir stelle ist, ob ich das Bier filtern muss BEVOR ich es karbonisiere. Für den Inline Filter wird ein Differenz Druck von 2-3 Bar empfohlen, da würde beim Umdrücken ja nur Schaum im anderen Fass ankommen...

Ablauf wäre also folglich:
Nach der Gärung Bier ins Fass
Ohne Karbonisierung 2-3 Wochen bei 0 Grad in die Truhe
Dann umdrücken und den inlinefilter zwischen schalten
Dann das umgedruckte Fass mit CO2 karbonisieren.


Macht das Sinn? Denkfehler? Vorschläge?

LG,

Tobi

Re: Pils klar filtern

Verfasst: Samstag 22. August 2020, 22:21
von DerDerDasBierBraut
BierRegen hat geschrieben: Samstag 22. August 2020, 21:46 Ich würde gern mein Pils klar filtern.
...
...
...
Macht das Sinn?
Nein :Bigsmile

BierRegen hat geschrieben: Samstag 22. August 2020, 21:46 Es soll auch bitte nicht die Diskussion werden ob das Sinn macht ....
...
...
...
Macht das Sinn?
Fangfrage? :thumbsup

Re: Pils klar filtern

Verfasst: Samstag 22. August 2020, 22:23
von BierRegen
Danke für die hilfreiche Antwort ;)

Re: Pils klar filtern

Verfasst: Samstag 22. August 2020, 22:52
von HubertBräu
BierRegen hat geschrieben: Samstag 22. August 2020, 21:46 Ich würde gern mein Pils klar filtern.

Macht das Sinn?
Nein :Bigsmile

Re: Pils klar filtern

Verfasst: Sonntag 23. August 2020, 01:54
von Boludo
Ich bin da kein Spezialist, aber ich denke dass dir dein Filter sehr schnell verstopft. Nicht umsonst wird in der Industrie mit Kieselgur aufgeschlämmt.
Nur weil ein Filter sehr fein ist, kann er nicht automatisch auch große Mengen filtrieren.
Dann solltest du noch wissen, dass ab der Filtration das Thema Oxidation eine ganz andere Rolle spielt. Es gibt dann keine reduzierende Hefe mehr. Also darf da null Sauerstoff mehr ans Bier ran kommen. Du müsstest also irgendwie unter Druck filtrieren.
Holger Pohl hat hier mal seine Filtrationsexperimente dokumentiert. Er ist die Sache sehr professionell angegangen und hat es letztendlich bleiben lassen.

Re: Pils klar filtern

Verfasst: Sonntag 23. August 2020, 13:30
von Holger-Pohl
Jupp...

Hier ist der Link von mir.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... #pid249914


Ich verkaufe den 20er Schichtenfilter wie im Tröt zu sehen.

Da ich zurzeit kaum noch zum BRauen komme und meine Anlage schon halb "eingerostet" ist - würde ich mich freuen, wenn mein Equipment jemanden anderen helfen würde.

LG

Holger

Re: Pils klar filtern

Verfasst: Sonntag 23. August 2020, 15:34
von Boludo
Holger-Pohl hat geschrieben: Sonntag 23. August 2020, 13:30 Jupp...

Hier ist der Link von mir.

http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... #pid249914


Ich verkaufe den 20er Schichtenfilter wie im Tröt zu sehen.

Da ich zurzeit kaum noch zum BRauen komme und meine Anlage schon halb "eingerostet" ist - würde ich mich freuen, wenn mein Equipment jemanden anderen helfen würde.

LG

Holger
Hallo Holger, schön mal wieder was von dir zu hören!
:Drink

Re: Pils klar filtern

Verfasst: Mittwoch 26. August 2020, 06:19
von Holger-Pohl
Ja danke ...

Ich lese immer wieder mit, aber viele Diskussionen überlasse ich anderen mittlerweile.

Beruflich komme ich fast nicht mehr zum brauen obwohl ich immer noch an meiner Anlage schraube. Schade, aber ist halt so.

LG Holger