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maischen extremer schaum
Verfasst: Freitag 28. August 2020, 16:42
von Pg1908
hallo zusammen.
bin seit ca 1,5 h beim maischen.. diesmal ist extremer schaum angesagt. kennt das jemand? bin jz schon bei 72 grad .. bormal war hiee die würze schon immer klar..
hat jemand einen tipp?
lg
Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Freitag 28. August 2020, 16:49
von Pg1908
4,9 kg pilsnerer
20l hauptguss
1. Einmaischen bei 55°C
2. Rast bei 55°C für 5 min
3. Rast bei 62°C für 45 min
4. Rast bei 68°C für 10 min
4. Rast bei 72°C für 20 min, wenn Jodnormal weiter zu 4. Abmaischen 78°C für 1 min
Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Freitag 28. August 2020, 16:49
von hyper472
Schüttung?
Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Freitag 28. August 2020, 16:50
von hyper472
Mach Dir nicht so viel Stress mit den Rasten.
Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Freitag 28. August 2020, 16:51
von Pg1908
was heißt das?
Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Freitag 28. August 2020, 16:52
von hyper472
Pg1908 hat geschrieben: ↑Freitag 28. August 2020, 16:51
was heißt das?
Da haben wir gleichzeitig gepostet. Nur 4,9kg PiMa, sonst nix?
Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Freitag 28. August 2020, 16:54
von Pg1908
hyper472 hat geschrieben: ↑Freitag 28. August 2020, 16:52
Pg1908 hat geschrieben: ↑Freitag 28. August 2020, 16:51
was heißt das?
Da haben wir gleichzeitig gepostet. Nur 4,9kg PiMa, sonst nix?
nein sonst nix..
und irgendwie schaumt das extrem.. kommt mir schon seltsam vor.. weiss nicht mal wie ich da jz die jodprobe entnehmen soll

Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Freitag 28. August 2020, 16:59
von hyper472
Da fällt mir ein, dass mir das beim letzten Sud auch passiert ist.
Habe es achselzuckend ignoriert, kann Dir also leider keine Begründung liefern.
Viele Grüße, Henning
Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Freitag 28. August 2020, 17:01
von Pg1908
hyper472 hat geschrieben: ↑Freitag 28. August 2020, 16:59
Da fällt mir ein, dass mir das beim letzten Sud auch passiert ist.
Habe es achselzuckend ignoriert, kann Dir also leider keine Begründung liefern.
Viele Grüße, Henning
ok hab das gleiche vor.. beruhigt mich jetzt ein wenig

Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Freitag 28. August 2020, 17:15
von hyper472
Vielleicht kann ja wer eine Erklärung liefern. Veränderte Eigenschaften des Malzes, ähnlich wie bei der Verkleisterungstemperatur?
Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Dienstag 2. Juli 2024, 17:29
von Graf Plato
Hallo Leute,
bei mir heute dasselbe. Ein Weizen mit 60% Weizenmalz. Allerdings kam der Schaum erst mit einer 62°C-Rast. Vorher war nix. Hat jemand eine Idee?
Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Dienstag 2. Juli 2024, 18:27
von Ernie
Reinigungsmittelrückstände ?
LOL
Re: maischen extremer schaum
Verfasst: Dienstag 2. Juli 2024, 19:47
von Ras Tafaric
Hatte am Wochenende das erste mal 40% Müma im Sud. Der Würzebruch war locker 4cm hoch. Scheint in ein paar Tranchen Malz etwas viel Protein gegeben zu haben.
Wenns danach geht, kann ich mit dem Bierschaum ein Haus mauern.
