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Hefestarter aufbewahren

Verfasst: Freitag 4. September 2020, 17:07
von xHopfenkindx
Hallo zusammen,

ich habe während der Woche meinen ersten Testlauf in punkto „Hefe strippen“ absolviert. Konkret habe ich aus drei Bodensätzen „Maisels Weiße“ innerhalb einer Woche eine beachtliche Hefemenge propagiert. Wenn ich ehrlich bin hätte ich das so nicht erwartet! :Smile

Allerdings habe ich momentan leider keine passenden Zutaten für einen Weizensud parat. Die gewonnene Hefe ist mir ebenfalls viel zu schade um diese wegzuschütten. :crying

Kann ich die Hefe bzw. den Starter auch für ein paar Wochen im Kühlschrank aufbewahren bis der nächste Sud ansteht?

Vielen Dank schonmal für eure Rückmeldungen! :Bigsmile

Gruß

Re: Hefestarter aufbewahren

Verfasst: Freitag 4. September 2020, 18:04
von VolT Bräu
Moin,

Kannst du machen. Allerdings nicht unbedingt den ganzen Starter wochenlang aufheben und dann verwenden. Wenn du die letzte Stufe vor dem Sud noch einmal neu propagierst, hast du wieder frische Hefe. Den Rest einfach verwerfen wenn du jetzt schon die ganze Menge zum Anstellen hast.
Je länger und mehr man damit herummacht, desto größer ist natürlich auch das Risiko für eine Infektion.