Brix/Plato/Alkohol
Verfasst: Donnerstag 17. September 2020, 10:41
Hallo allerseits.
in einem vergorenen Double IPA messe ich folgendes:
1. mit Refraktometer 9,0 Brix -- korrigiert 9,2 Brix
ergibt nach
- Kleier 4,09 °P
- Standardformel 3,68 °P
- Terill 3,96°P
- Terill linear 4.13°P
(beechnet mit KBH)
2. mit Spindel 5,4 ° Plato -- korrigiert 4,9° Plato
Die Korrekturen kommen dadurch zustande, dass ich verschiedene Lösungen mit Haushaltszucker vermessen habe und dadurch eine Korrekturkurve erhalten habe also eine Kurve/Linie wobei auf der x-Achse der abgelesene Wert und auf der y-Achse der tatsächliche Saccharosegehalt dargestellt ist.
Die Bereichungen im KBH führe ich mit den Korrigierten Werten durch.
Insbesondere zur Abschätzung des Alkoholgehaltes wäre ein verläasslicher Wert wünschenswert!
Ist eine derart große Differenz zwischen Messung mit Refraktometer und Spindel normal?
Oder begehe ich einen Denkfehler ?
Kann mir da jemand helfen?
Danke schon mal im Voraus!
Gruß
Joe
in einem vergorenen Double IPA messe ich folgendes:
1. mit Refraktometer 9,0 Brix -- korrigiert 9,2 Brix
ergibt nach
- Kleier 4,09 °P
- Standardformel 3,68 °P
- Terill 3,96°P
- Terill linear 4.13°P
(beechnet mit KBH)
2. mit Spindel 5,4 ° Plato -- korrigiert 4,9° Plato
Die Korrekturen kommen dadurch zustande, dass ich verschiedene Lösungen mit Haushaltszucker vermessen habe und dadurch eine Korrekturkurve erhalten habe also eine Kurve/Linie wobei auf der x-Achse der abgelesene Wert und auf der y-Achse der tatsächliche Saccharosegehalt dargestellt ist.
Die Bereichungen im KBH führe ich mit den Korrigierten Werten durch.
Insbesondere zur Abschätzung des Alkoholgehaltes wäre ein verläasslicher Wert wünschenswert!
Ist eine derart große Differenz zwischen Messung mit Refraktometer und Spindel normal?
Oder begehe ich einen Denkfehler ?
Kann mir da jemand helfen?
Danke schon mal im Voraus!
Gruß
Joe