Cider und Zitronensaft?
Verfasst: Freitag 25. September 2020, 21:11
Hallo liebe Brauergemeinde,
ich bin neu hier und habe auch schon die erste Frage.
Und zwar bin ich dieses Jahr ganz schlicht mit Äpfeln aus unserem Garten in meine Braukarriere gestartet.
Äpfel hab ich gesammelt und ohne pasteurisieren pressen lassen.
Daraus hab ich 30l klassischen Most und 18 Liter Cider angesetzt.
Beides hab ich nach den klassischen Beschreibungen aus dem Inet im Fass gären lassen.
Most, kein Problem.
Cider, hab ich noch eine Frage.
Den Cider habe ich jetzt im Fass durchgären lassen und bin am Ende bei 0-0,3 Brix.
Nun will ich den Cider in Flaschen abfüllen, um ihn karbonisieren zu lassen.
Nachsüßen werde ich mit Birekzucker, je nach Geschmack. Die Karbonisierung werd ich mit ca. 8g/l Haushaltszucker auf hoffentlich 6g Co2 /l vonstatten gehen lassen.
Nun zu meiner Frage.
Ich würde meinen Cider gerne vor der Flaschengärung mit Zitronensaft spritziger machen wollen.
Wenn ich nun Zitronensaft mit in die Flasche gebe, wird der enthaltene Fruchtzucker vergärt.
Bleibt dann die Zitronensäure und der Geschmack des Zitronensaft erhalten?
Und wieviel muss ich von meinen 8g Haushaltzucker abziehen, um den Zucker des Zitronensafts auszugleichen?
Ich bedanke mich schon jetzt für eure Hilfe.
Sollte ich noch was vergessen haben oder sollte es Fragen zu meinem Projekt geben, dann schreibt mir einfach.
ich bin neu hier und habe auch schon die erste Frage.
Und zwar bin ich dieses Jahr ganz schlicht mit Äpfeln aus unserem Garten in meine Braukarriere gestartet.
Äpfel hab ich gesammelt und ohne pasteurisieren pressen lassen.
Daraus hab ich 30l klassischen Most und 18 Liter Cider angesetzt.
Beides hab ich nach den klassischen Beschreibungen aus dem Inet im Fass gären lassen.
Most, kein Problem.
Cider, hab ich noch eine Frage.
Den Cider habe ich jetzt im Fass durchgären lassen und bin am Ende bei 0-0,3 Brix.
Nun will ich den Cider in Flaschen abfüllen, um ihn karbonisieren zu lassen.
Nachsüßen werde ich mit Birekzucker, je nach Geschmack. Die Karbonisierung werd ich mit ca. 8g/l Haushaltszucker auf hoffentlich 6g Co2 /l vonstatten gehen lassen.
Nun zu meiner Frage.
Ich würde meinen Cider gerne vor der Flaschengärung mit Zitronensaft spritziger machen wollen.
Wenn ich nun Zitronensaft mit in die Flasche gebe, wird der enthaltene Fruchtzucker vergärt.
Bleibt dann die Zitronensäure und der Geschmack des Zitronensaft erhalten?
Und wieviel muss ich von meinen 8g Haushaltzucker abziehen, um den Zucker des Zitronensafts auszugleichen?
Ich bedanke mich schon jetzt für eure Hilfe.
Sollte ich noch was vergessen haben oder sollte es Fragen zu meinem Projekt geben, dann schreibt mir einfach.