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Frege zum Malz Rösten

Verfasst: Samstag 7. März 2015, 15:58
von gschwar
Hallo zusammen,

will mal wider ein schönes Porter brauen. Dazu wollte ich Pale Ale Malz bei verschiedenen Temperaturen Rösten.

Jetzt hab ich im "Radical Brewing" von Rany Mosher gelesen, das man das Malz nach dem Rösten nicht direkt nutzen sollte, sondern ca. 2 Wochen warten soll, damit flüchtige Chemikalien / unerwünschte Aromen entweichen können. Diese würden im Bier eine kratzige Note Hervorrufen.

Wie Kritisch ist das? Reicht auch eine Woche? Wie sind Eure Erfahrungen hier?

Gruß Guido

Re: Frege zum Malz Rösten

Verfasst: Samstag 7. März 2015, 16:16
von BrauFuchs
Habe keine Ahnung, klingt aber plausibel. Mit frisch gemahlenem Mehl kann man ja auch nicht backen.

Lukas

Re: Frege zum Malz Rösten

Verfasst: Samstag 7. März 2015, 20:32
von tauroplu
Ehrlich, Guido, derartige Fragen kann ich einfach nicht verstehen. Da liest Du schon im sehr renommierten Randy Mosher Buch eine Angabe und hinterfragst das dann hier? Warum? Warte einfach die von Mosher empfohlene Zeit ab und gut ist. Wenn es in einer Woche ginge, hätte er es schon geschrieben. Hinterfragen ist ja gut und schön, aber alles zu hinterfragen kann es doch auch nicht sein.

Gruß
Michael, der Dir etwas mehr Geduld wünscht

Re: Frege zum Malz Rösten

Verfasst: Sonntag 8. März 2015, 01:09
von gschwar
Hi Michael,

Gut Ding will Weile haben, das hab ich auch schon verinnerlicht.

Aber auch Bei Renomierten Leuten lohnt es sich manchmal, Dinge zu hinterfragen. Mir ging es in der Frage auch mehr darum, on wer hier im Forum Erfahrungen gesammelt hat ...

Im Buch Hab ich die Angabe zwar gelesen, schätze Ihn auch immer wider als spannende Lektüre, es ist aber bei vielen Angaben keine Quelle vorhanden. In anderen Bereichen habe ich oft festgestellt, das es durchaus Sinn nacht, Dinge zu Hinterfragen. Vieles hat sich als nicht wirklich haltbar erwiesen, und es stecken oft nicht belegbare, lang gehegte und vererbte Bauchgefüle hinter einigen Dingen.

Hier Richt es überignes einfach klasse in der Wohnung. Komme gerade Heim, und bin total überwältigt, vom Geruch, der noch von heute Nacmittag, als ich mein Malz geröstet habe, in der Wohnung ist.

Gruß und Gute Nacht wünscht Euch

Guido