Seite 1 von 1

Wie rechnet man OG und FG um?

Verfasst: Samstag 7. März 2015, 16:44
von faxe123
Hallo zusammen,

weiss nicht ob ich hier in der richtigen Rubrik bin, versuche es aber einmal;

Ich habe einige Rezepte in denen von OG und FG die Rede ist.
Frage: gibt es da irgendeine Umrechnngsformel zu unseren Prozentanganben? Irgendwie steige ich da nicht so genau durch und morgen soll ich fuer den Schwiegersohn Pils brauen bei dem alle Angaben in OG 1061 und FG 1015 sind, was ist das in Plato?

Vorab schon einmal wieder vielen Dank fuer Eure Hilfe

Gruss Peter

Re: Wie rechnet man OG und FG um?

Verfasst: Samstag 7. März 2015, 16:52
von Cluve
Gib mal "Og to plato" ein.

Re: Wie rechnet man OG und FG um?

Verfasst: Samstag 7. März 2015, 16:55
von Brockmann24
OG ist "original gravity" und FG ist die "final gravity"
Zum Umrechnen nimmst du die letzten beiden (oder 3 bei höheren Werten über 100) Stellen und teilst diese durch 4. Das ergibt zumindest einen Annäherungswert für °P.
1061 OG wären dann ca 15,25 °P für die Stammwürze, und 1015 FG wären ca 3,75 °P Restextrakt.

edit: ergänzt für Werte über 100
edit2: Rechtschreibung

Re: Wie rechnet man OG und FG um?

Verfasst: Samstag 7. März 2015, 18:19
von ggansde
oder schaue mal z.B. auf der Seite der Brauerei Müggelland. Dort gibt es eine Seite "Umrechnungen". Da findest Du alles.
VG, Markus

Re: Wie rechnet man OG und FG um?

Verfasst: Samstag 7. März 2015, 20:55
von faxe123
Hallo zusammen,

da bedanke ich mich recht Herzlich fuer die schnellen und vor allem hilfreichen Antworten.
Hat mir wirklich geholfen !! :thumbsup

Gruss Peter

Re: Wie rechnet man OG und FG um?

Verfasst: Samstag 7. März 2015, 21:37
von Shenanigans