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Maibock
Verfasst: Freitag 23. Oktober 2020, 11:05
von Frankie
Ich habe mal ne dumme Frage. Von Gastro Brennecke habe ich so ein Maibock Maischeset mit Hefe und Hopfen.
Kann ich so ein Maibock verfeinern, also mit Fruchtnoten anreichern? Ich dachte da so an Citrus oder ähnlichen.
Wenn ja, wie mache ich das dann? In der Würze mitkochen die Schalen? Weil dann ich hätte ich für den Frühling ein fruchtiges leckeres Bier, wenn es geht. Danke schon mal vorab.

Re: Maibock
Verfasst: Freitag 23. Oktober 2020, 11:13
von Pappelbräu
Man kann vieles machen, die Frage ist halt wo Du hin willst.
Was Du vorhast klingt wie der Fraibock von Czernys. Tolles Bier finde ich!
https://czernys-kuestenbrauerei.de/tag/fraibock/
Re: Maibock
Verfasst: Freitag 23. Oktober 2020, 17:49
von Frankie
Das liest sich gut. Aber wie, wann und in welchen Mengen werden solche Zutaten wie Ingwer und Orangenschalen beigemischt?
Re: Maibock
Verfasst: Freitag 23. Oktober 2020, 22:53
von afri
Nur wegen der Vollständigkeit: man kann Zitrus- und sonstige Fruchtaromen auch aus dem Hopfen und/oder der Hefe holen, da braucht es keine sonstigen Zutaten. Eine Fruchtbombe ist Maibock [tm] per Definition sowieso nicht, aber wenn das nicht stört, warum kein Fruchtaroma?
Achim (gern auch mal mit Lemongras gebraut habend)
Re: Maibock
Verfasst: Freitag 23. Oktober 2020, 22:58
von Kaso
Hi
Das Maizpaket hat noch immer nicht finale Verwendung gefunden.
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... lo#p397693
Ich würde wirklich nur fruchtigen Hopfen, in den Whirlpool werfen, Azacca, Mosaic, oder Citra, wenn es fruchtig werden soll... Alle anderen Experimente würde ich mir für später aufsparen. Es gibt wirklich gute Biere mit Orangenzesten und/oder Koriander etc.
Gruss Thilo
Re: Maibock
Verfasst: Montag 26. Oktober 2020, 16:47
von Pappelbräu
Frankie hat geschrieben: ↑Freitag 23. Oktober 2020, 17:49
Das liest sich gut. Aber wie, wann und in welchen Mengen werden solche Zutaten wie Ingwer und Orangenschalen beigemischt?
Ich habe gerade in meinem Hokkaido Ale 50 g frischen Ingwer auf 20 l benutzt, das ist sehr deutlich und für Deinen Zweck wahrscheinlich zu viel. Ich würde für den Maibock eher die Hälfte nehmen.
Zu "alternativen Zutaten" ist das Buch "Radical Brewing" von Randi Mosher immer eine tolle Quelle!
